Шувалов сообщил о планах донастройки механизмов «Фабрики проектного финансирования»
Москва. 5 декабря. — Механизмы работы «Фабрики проектного финансирования», которую курирует ВЭБ, нужно донастроить, включив в них возможность смешанного финансирования проектов — такие предложения уже обсуждаются, сообщил на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам председатель госкорпорации Игорь Шувалов.
«Фабрика проектного финансирования была» запущена в 2017 году. Тогда были совсем другие условия. В настоящий момент проектное финансирование — уже реальность. Наши основные партнеры — это Сбер, ВТБ, Газпромбанк, к этой работе также готовы подключаться ПСБ и Альфа. И в настоящий момент мы слышим запрос от правительства, Центрального банка, вчера вы об этом говорили в рамках форума «Россия зовет!», что нам необходимо переходить к смешанному финансированию», — сказал Шувалов, обращаясь к президенту.
«Недавняя моя встреча с председателем Счетной палаты также говорит о том, что существующие механизмы «Фабрики проектного финансирования» следовало бы донастроить. Мы подготовили такие предложения, находимся сейчас в дискуссии, и надеюсь, что в начале 2025 года новый инструментарий по фабрике для того, чтобы обеспечить смешанное финансирование, мы сможем предоставить. Работаем с правительством, чтобы было выпущено соответствующее постановление», — рассказал Шувалов.
«Будем просить о специальном регулировании, вполне возможно, о пилотном регулировании со стороны Центрального банка, чтобы мы могли работать с пенсионными накоплениями. Такую работу поддерживает (министр финансов — ИФ) Антон Германович Силуанов, под его руководством работаем по запуску долгосрочной системы пенсионного страхования», — заявил глава ВЭБа.
«Мы намереваемся выйти с новым продуктом в рынок для того, чтобы люди среднего поколения могли доверить свои средства и предоставить их для тех проектов, которые запускаем в рамках «Фабрики проектного финансирования», поскольку уверены, что это одни из самых надежных и лучших проектов в стране. Они многократно проверены не только службой управления рисками ВЭБа, но и коммерческих банков, они верифицированы со стороны министерства экономического развития, и они, безусловно, являются частью большой повестки развития», — сказал он.
Ставка ставит на паузу
Глава ВЭБа напомнил, что сейчас в рамках «фабрики» финансируется 36 проектов. «На будущий год предоставлена огромная субсидия из федерального бюджета и утверждена федеральным законом о бюджете для того, чтобы «Фабрика проектного финансирования» была в полном объеме выполнена по тем процентным ставкам, которые утверждены для клиентов. Это сумма 125 млрд рублей, и все 36 проектов будут продолжены», — подчеркнул Шувалов.
Вместе с тем, по его словам, ВЭБ понимает необходимость взять паузу по новым проектам в рамках «фабрики» на фоне роста ключевой ставки (сейчас она составляет 21%, а в декабре, как ожидается, будет повышена еще раз — ИФ). «Мы в постоянном диалоге с Центральным банком, с министерством финансов, с правительством в целом. И мы понимаем, что необходимо взять паузу. Намереваемся провести на площадке ВЭБа под руководством председателя наблюдательного совета встречу с инвесторами для того, чтобы объяснить причины этой паузы», — сказал Шувалов. Он отметил, что вернуться к финансированию и подписанию кредитной документации по проектам можно будет при возвращении ключевой ставки к приемлемым уровням.
«Мы договоримся с Центральным банком и с правительством, что это за отсечка, при которой мы вернемся к финансированию новых проектов», — пояснил председатель ВЭБа.
Шувалов отметил, что, тем не менее, дорога для подписания кредитной документации не закрыта. «Совсем недавно в рамках Транспортной недели председателем правительства было принято решение — даже в этих жестких условиях, когда ожидается кредитное сжатие и кредитное охлаждение, были изысканы средства для того, чтобы начать строительство аэропорта в Мурманске. И, как я понимаю позицию правительства, ключевые проекты, особенно по базовой инфраструктуре, будут продолжены в этих условиях», — сказал глава ВЭБа.