РСПП предложит Путину поддержку инвестиций через фиксацию условий для отдельных проектов
Москва. 5 декабря. — Выполнимость инвестиционных обязательств компаний в текущих экономических реалиях, включая растущую ставку ЦБ, стала предметом обсуждения властей и бизнеса на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 5 декабря.
Президент Владимир Путин предупредил предпринимателей о недопустимости сворачивания инвестпроектов под предлогом ухудшения финансовых условий и призвал сложные моменты своевременно обсуждать с правительством. Бизнес готов реализовывать инвестпрограммы, но при текущей ставке это не всегда возможно, полагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Уже я слышу заявки о том, что не все удастся сделать нашим предприятиям, особенно в сфере реального производства, поскольку напряжение большое, ставки большие, выручка у них уменьшается, вложения нужны для того, чтобы решать стоящие перед ними задачи, в том числе и задачи, сформулированные и законодательством, и правительством. Надо заранее с этим разобраться», — заявил президент, обращаясь к главе РСПП.
«Ни в коем случае, прошу вас, чтобы никто не прикрывался сложностями текущего дня. Сложностей всегда хватает. Вы знаете, как мы многократно переносили принятие решений в этой сфере. Ясно, что это связано — то одно мешает, то другое, то пандемия, то еще что-то, — все понятно. Сейчас тоже свои проблемы. Но нужно просто реально смотреть на наши обязательства перед страной, перед обществом, перед людьми», — подчеркнул Путин, говоря в частности, о проектах в сфере экологии (ранее в ходе дискуссии президент указал первому вице-премьеру Денису Мантурову на необходимость своевременного ввода в строй мусороперерабатывающих мощностей).
Для решения сложных вопросов он рекомендовал обращаться к правительству: «Просил бы, чтобы никто не прикрывался сложностями текущего момента, но и правительство, конечно, должно учитывать те реалии, которые складываются. В общем, на такой серьезной основе нужно проанализировать, что происходит в этой сфере, и своевременно — главное своевременно — принимать соответствующие решения».
Шохин, выступая на заседании совета отметил, что «реализация большинства целей требует серьезных инвестиционных вложений со стороны бизнеса».
«Просили бы все-таки в рамках того тезиса, который вы вчера четко сформулировали на форуме «Россия зовет!» (в частности, президент накануне говорил о необходимости слаженной работы правительства и ЦБ в деле борьбы с инфляцией и поддержания экономического роста — ИФ), найти компромисс, баланс между взвешенной макроэкономической политикой, целями устойчивого развития экономики — и продолжением тех проектов, которые прежде всего ориентированы на реализацию национальных проектов», — обратился к главе государства Шохин.
Он высказал надежду, что к следующему заседанию совета по стратегическому развитию и нацпроектам в июне 2025 года уже удастся определиться с «возможностями достижениях этого баланса».
Позднее в беседе с «Интерфаксом» Шохин пояснил, что требование к компаниям выполнять ранее взятые инвестиционные обязательства может оказаться нереализуемым при текущей ключевой ставке (составляет сейчас 21%).
«Обязательства, конечно, выполнять надо, но если у вас вся прибыль уходит на обслуживание процентных расходов по ранее привлечённым кредитам, то о каких новых инвестициях может идти речь?», — сказал глава РСПП.
По его мнению, поддержать инвестиции, хотя бы в рамках национальных проектов и проектов, начатых при поддержке государства, могло бы само правительство, зафиксировав их финансирование на уровне и условиях на начало этих проектов, защитив их тем самым от роста «ключа».
«Давайте определим инвестиции, связанные с национальными проектами, и хотя бы эти проекты не остановим. Действовать можно и по критериям поддержки этих проектов по линии институтов и инструментов развития — «Фабрика проектного финансирования», ФРП, СПИК, СЗПК, льготные кредиты сельскому хозяйству и т.п. Речь могла бы идти не о новых кредитах, а о проектах, уже начатых с поддержкой государства. Аналогичные условия могли бы быть предложены для системообразующих предприятий, список которых можно определить и по более жестким критериям, чем ранее», — отметил он.
Этот вопрос, по словам Шохина, предполагается обсудить на предстоящей встрече бизнеса с президентом, которая, как ожидается, состоится до конца года.