Оппозиция в Сирии не позволит использовать страну для нападений на Израиль
Бойцы СДС в Табке, Сирия. Архивное фото
Лидер вооруженной оппозиции в Сирии Ахмед аш-Шараа (более известный как Абу Мухаммед аль-Джулани) заявил, что не позволит использовать страну в качестве плацдарма для нападений на Израиль.
«Мы привержены соглашению 1974 года и готовы вернуть (наблюдателей) ООН… Мы не хотим никакого конфликта с Израилем или кем бы то ни было еще, и мы не позволим использовать Сирию в качестве плацдарма для нападений. Сирийскому народу нужен перерыв, а удары должны закончиться, и Израиль должен отступить к своим прежним позициям», — заявил аш-Шараа в интервью британской газете Times.
По его словам, Израиль должен освободить занятые после ухода с поста президента Сирии Башара Асада сирийские территории, поскольку «обоснования» для действий Израиля в виде присутствия членов движения «Хезболлах» и проиранских сил «больше нет».
Восьмого декабря представители вооруженной оппозиции в Сирии захватили гостелевидение в Дамаске и заявили в эфире, что установили контроль над страной. Сирийский премьер-министр Мухаммед Гази аль-Джаляли заявил, что он с несколькими министрами остается в стране и установил контакт с руководством вооруженной оппозиции. В МИД России сообщили, что президент Сирии Башар Асад после переговоров с рядом участников конфликта принял решение уйти со своего поста и покинул страну, дав указание мирно передать власть, при этом Россия в переговорах не участвовала.
Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что Асад с семьей прибыл в Москву — РФ предоставила им убежище. Собеседник агентства также отметил, что российские официальные лица находятся в контакте с представителями вооруженной сирийской оппозиции, чьи лидеры гарантировали безопасность военных баз и дипломатических учреждений РФ.
style="width:650px;height:366px;" />