; charset=UTF-8" /> . «Магнит» идет за столичными кошельками. Обобщение
Популярные товары/статьи

«Магнит» идет за столичными кошельками. Обобщение

"Магнит" идет за столичными кошельками. Обобщение

Москва. 18 мая. — «Магнит», крупнейший по количеству магазинов ритейлер в России, может приобрести сеть «Дикси» за 92,4 млрд рублей.

Сделка позволит «Магниту» значительно укрепить позиции в Москве и Санкт-Петербурге — регионах, где компания исторически была представлена достаточно слабо. Кроме того, покупка «Дикси» поможет «Магниту» приблизиться по объему выручки к основному конкуренту и лидеру российского ритейла — X5 Retail Group.

Исходя из озвученного ориентира суммы — 92,4 млрд рублей, — сделка может стать крупнейшим M&A между российскими ритейлерами. В 2010 году Х5 купила сеть «Копейка» за 51,5 млрд рублей. Сама «Дикси» в 2011 году приобрела сеть «Виктория» за 20 млрд рублей без учета долга. «Магнит» до сих пор ограничивался точечными сделками в регионах, занимая площади более слабых игроков.

Покупка «Дикси» «Магнитом» — крупнейшая за всю историю российского ритейла сделка формата поглощения. «Озвученная стоимость 92,4 млрд рублей уже делает ее сделкой N1 в истории, но не стоит забывать, что потребуются еще дополнительные инвестиции на обновление магазинов, РЦ и другой инфраструктуры», — отметил гендиректор InfoLine Иван Федяков.

Структура сделки

Во вторник «Магнит» объявил, что достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций Dixy Holding Limited. Это холдинговая структура группы компаний, управляющих 2,612 магазинами «у дома» под брендом «Дикси» с выручкой 281,4 млрд рублей за 2020 год и 39 суперсторами «Мегамарт» с выручкой 17,4 млрд рублей.

Предполагается, что покупателем выступит АО «Тандер» — основная операционная «дочка» «Магнита». «Тандер» приобретет 10,027 тыс. акций Dixy Holding Limited, которая на момент сделки будет прямо или косвенно владеть 100% в АО «Дикси Групп», АО «Дикси Юг», ООО «МИТ», ООО «Дикси-Снежинск» и 46% долей в ООО «БТК». ООО «Виктория Балтия», управляющее супермаркетами «Виктория», в периметр сделки не войдет.

Цена сделки основана на текущей стоимости бизнеса в 92,4 млрд руб. и подлежит определенным корректировкам, зависящим, среди прочего, от изменений чистого долга и чистого оборотного капитала, рассчитанных на дату закрытия сделки.

«Магнит» планирует финансировать сделку за счет имеющихся денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий. Предполагается, что финансирование сделки будет проведено с использованием безотзывного непокрытого аккредитива на сумму не более 92,4 млрд рублей, а банком-эмитентом будет ВТБ (группа ВТБ — один из акционеров «Магнита»).

Закрытие сделки зависит от согласования Федеральной антимонопольной службой и выполнения ряда других условий, согласованных сторонами, предупредил «Магнит».

Планируемой датой закрытия сделки является 31 августа. Если к этому времени согласие ФАС не будет получено, возможно продление срока до 30 сентября 2021 года.

Больше магазинов

Большинство магазинов «у дома» «Дикси» расположены в Москве, Московской области (1,329 торговых точек) и Санкт-Петербурге и Ленинградской области (458 торговых точек). Остальные магазины «у дома» находятся в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Большинство суперсторов работают в Свердловской области, четыре магазина расположены в Тюменской области.

Общая торговая площадь приобретаемых активов составляет 854 тыс. кв. м, из которых около 778 тыс. кв. м приходится на формат «у дома» и 76 тыс. кв. м. — на формат «суперстор». 90% торговой площади магазинов «у дома» находятся в аренде, а 74% торговой площади формата «суперстор» — в собственности.

В рамках сделки «Магнит» также приобретет пять распределительных центров общей площадью 189 тыс. кв. м, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

Приобретаемые магазины сопоставимы по размеру с существующими магазинами «Магнита» в формате «у дома» и «суперстор», но проводить их ребрендинг ритейлер не планирует.

Предполагается, что бизнес «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины — работать под существующим брендом, сообщил президент, гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг (его слова приводятся в сообщении ритейлера).

«Мы уверены, что потенциальная синергия в сфере закупок, управления цепочками поставок и в других бизнес-процессах в сочетании с низким риском каннибализации создаст дополнительную ценность и обеспечит привлекательную доходность для акционеров», — отметил директор по стратегии и инвестициям «Магнита» Андрей Бодров.

«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по количеству магазинов. На конец марта под управлением компании было 21,9 тыс. магазинов, включая 15,098 магазинов «у дома» и 471 супермаркет и суперстор (у Х5 на конец марта было 17,959 магазинов, в том числе 16,96 тыс. магазинов «у дома»).

В то же время в продовольственном сегменте (без учета магазинов дрогери, аптек и DIY) у «Магнита» только 15,569 тыс. магазинов — меньше, чем у Х5 (которая развивает только продовольственные форматы). Получив более 2,6 тыс. магазинов «Дикси», «Магнит» увеличит количество продовольственных магазинов до 18,259 тыс. и обгонит Х5 по этому параметру, отмечает аналитическая компания InfoLine. По площади магазинов «Магнит» останется игроком номер два в категории FMCG (7,87 млн кв. м у Х5 против 7,04 млн кв. м у «Магнита» с учетом «Дикси»).

При этом сделка не повлияет на планы «Магнита» по открытию магазинов в 2021 году и в ближайшие годы. Во вторник ритейлер сообщил, что его прогнозы на 2021 год в отношении количества открытий магазинов, редизайна и объема капитальных вложений, опубликованные в феврале, остаются без изменений (в 2021 году компания планирует открыть около 2 тыс. магазинов разных форматов gross, то есть без учета закрытий, обновить 700 магазинов, CAPEX на уровне 60-65 млрд рублей).

Долгосрочные цели «Магнита» на 2021-2025 годы в отношении количества открытий, редизайна, развития онлайн-продаж, рентабельности, улучшения показателей оборотного капитала, уровня долговой нагрузки, дивидендных выплат и т.д. также подтверждаются без каких-либо изменений. Ритейлер планирует открывать по 1-1,5 тыс. магазинов «у дома», 750-1 тыс. магазинов дрогери, 5-15 супермаркетов и суперсторов ежегодно (gross), улучшать рентабельность EBITDA до 2025 года до уровня 8%. Компания также продолжит фокусироваться на органическом росте.

«Основные стратегические приоритеты «Магнита», ориентированные на прибыльный рост с высоким уровнем доходности, остаются неизменными. Хотя нашим основным ориентиром по-прежнему является органический рост во всех наших ключевых форматах, мы рады выборочно воспользоваться возможностью поддержать дальнейший рост за счет приобретения сильного розничного бренда», — сказал глава «Магнита» Дюннинг, комментируя сделку с «Дикси».

Покорение двух столиц

По словам Дюннинга, после завершения сделки «Магнит» значительно укрепит позиции на рынке в обеих столицах, которые являются стратегически важными для дальнейшей экспансии ритейлера в стране. «Высококачественные локации, хорошо известный бренд и сильная клиентская база в Москве и Санкт-Петербурге позволят «Магниту» стать одним из ведущих игроков в этих регионах. Более того, учитывая масштаб сделки, это может в целом существенно улучшить наши позиции в секторе. Усиление физического присутствия в Москве и Санкт-Петербурге предоставит значительную поддержку дальнейшему развитию наших онлайн инициатив», — добавил Дюннинг.

Сделка по покупке «Дикси» является «уникальным шансом» для «Магнита», сказал во вторник директор по связям с инвесторами ритейлера Альберт Аветиков в ходе онлайн-дискуссии, организованной «Атоном». «Как вы понимаете, получить 2,6 тыс. магазинов в двух столицах — это достаточно уникальный шанс, тем более с учетом качества локаций», — сказал он.

«Дикси» — очень сильная и развитая сеть в Москве и Петербурге, с узнаваемым брендом, с великолепными локациями, указал он. «Магнит» же до недавнего времени был не сильно представлен в двух столицах — исторически, как вы знаете, «Магнит» развивался из регионов. Поэтому для нас это существенный шанс укрепить свои позиции и выйти в топ игроков в этих двух важнейших регионах с точки зрения сектора, потому что существенная часть всего российского потребительского сектора сосредоточена в двух столицах. Кроме всего прочего, это может укрепить наши позиции в секторе и в стране в целом, учитывая масштаб данной сделки», — отметил Аветиков.

Количество магазинов «Дикси» в Московском регионе и Петербурге и области (1,329 и 458) сопоставимо с количеством существующих магазинов «Магнита» в этих регионах (1,3 тыс. и 730), отмечают аналитики «Ренессанс Капитала» в своем обзоре. Таким образом, сделка по покупке «Дикси» должна существенно укрепить позиции «Магнита», в результате его доля на рынке Москвы может вырасти до 8% с 4%, в Северо-Западном федеральном округе — до 20% с 13%. Хотя лидером на этих рынках останется Х5 с долей 16% в Москве и области и более 25% в Санкт-Петербурге и области в настоящее время, отмечают аналитики.

Сделка позволит «Магниту» существенно нарастить масштаб бизнеса в Москве и Петербурге, получив выгоды в области закупок и эффективности, полагают аналитики «ВТБ Капитала».

Покупка «Дикси» значительно укрепит позиции «Манита» в регионах, где его доля пока сравнительно невелика. При этом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах у ритейлеров, как правило, наблюдается наиболее высокая плотность продаж, говорится в аналитическом обзоре «Велес Капитала».

Ближе к лидеру

«Дикси» — часть объединенного ритейлера, третьего по размеру выручки в РФ после Х5 и «Магнита». В сентябре 2019 года владельцы ритейлеров «Дикси», «Бристоль» (группа «Меркурий» Игоря Кесаева и Сергея Кациева) и «Красное и белое» (Сергей Студенников) закрыли сделку по объединению сетей. Совладельцы «Дикси» и «Бристоля» Кесаев и Кациев получили 51% в новой компании. 49% — у основателя «Красного и белого» Студенникова. Причиной решения продать «Дикси» могло стать желание владельцев объединенной компании сфокусироваться на развитии сетей «Красное и белое» и «Бристоль», сообщил РБК со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки.

«Дикси» в 2018 году провела делистинг акций с Московской биржи на фоне падения операционных и финансовых показателей (в 2017 году компания стала единственной из публичных российских ритейлеров, чья выручка снизилась — на 9,1%, до 282,8 млрд рублей). Но в 2018 году «Дикси» вернулась к росту выручки и впервые за два года стала прибыльной. Последние доступные финансовые показатели компании — за первое полугодие 2019 года, напоминают аналитики «ВТБ Капитала». За этот период выручка «Дикси» выросла на 5,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рентабельность EBITDA составила 4,4% против 3,2% годом ранее, чистая прибыль составила 2,19 млрд рублей после убытка за прошлогодний период.

Хотя выручка «Дикси» росла однозначными темпами последние пять лет, а рентабельность EBITDA в 2018 — первой половине 2019 года была меньше 5%, у компании сильные позиции, прежде всего, в Москве. И если «Магнит» сможет улучшить CVP (ценностное предложение для клиентов) магазинов «Дикси», добиться синергий на уровне закупок, цепочки поставок и бэк-офиса, рентабельность сети может существенно вырасти, отмечают аналитики «Ренессанс Капитала». При этом в 2020 году «Дикси» уже удалось улучшить рентабельность EBITDA до 5-6%, полагают они.

Аналитики «ВТБ Капитала» исходят из рентабельности EBITDA «Дикси» в 5% и оценивают сделку с «Магнитом» по мультипликатору EV / EBITDA на уровне 6,2х, что сопоставимо с текущими мультипликаторами самого «Магнита» и Х5. Сделка с «Дикси» позволит «Магниту» сократить отставание от Х5 с нынешних 20% до 6%, прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала».

Аналитики ПСБ оценивают стоимость «Дикси» на уровне 100-105 млрд рублей, и предложенная «Магнитом» цена в 92,4 млрд рублей, на их взгляд, является оправданной, а сделка выгодной для расширения бизнеса, хотя и несет риски временной просадки операционных показателей по итогам года. Общая выручка «Магнита» с учетом «Дикси» вырастет на 20%, но компания все равно останется на втором месте после Х5, полагают аналитики.

Х5 обогнала «Магнит» по размеру выручки в конце 2016 года (на годовом отрезке — по итогам 2017 г.), вернув себе лидерство на российском рынке ритейла («Магнит» пробыл лидером несколько лет с 2013 года). По итогам 2020 года разрыв между компаниями достиг 424,249 млрд рублей. При этом Х5 растет несколько быстрее конкурента: по итогам прошлого года ее выручка увеличилась на 14,1% (до 1,978 трлн рублей), в I квартале 2021 года — на 8,1% (до 507,191 млрд рублей).

Выручка «Магнита» по итогам прошлого года выросла на 13,5%, до 1,554 трлн рублей, в I квартале — на 5,8%, до 397,889 млрд рублей.

В то же время по динамике сопоставимых продаж (LfL) «Магнит» превосходит Х5. В 2020 году LfL-выручка «Магнита» выросла на 7,4%, Х5 — на 5,5%. В I квартале рост продаж сопоставимых магазинов «Магнита» составил 4,1%, LfL-магазинов Х5 — 2,1%.

И если в прошлом году основным драйвером роста выручки «Магнита» были LfL-продажи, то в этом году возрастут темпы экспансии и ее влияние на динамику выручки. В мае ритейлер наберет «крейсерскую скорость», с которой будет ежемесячно открывать новые магазины, сказал Аветиков во вторник. «С каждым последующим месяцем этого года мы будем видеть все больше и больше позитивное влияние новых магазинов, которые мы открываем. То есть рост торговых площадей будет с каждым месяцем выше и выше и будет оказывать более существенную поддержку. Тем более это будет справедливым в следующем году, когда эти магазины выйдут уже на свой нормализованный уровень продаж, поскольку это требует определенного времени — от девяти месяцев до года», — пообещал он.

Сделка по покупке «Дикси» взаимовыгодна для обеих сторон — владельцы «Дикси» получают достаточную сумму за сеть уже устаревших магазинов, давно требующих реновации как в физическом, так и в концептуальном смысле, считают аналитики InfoLine. «Магнит» со своей стороны переплачивает, но поскольку за счет расширения собственного контура получает влияние в Центральном и Северо-Западном регионах, где до сих пор его позиции были не слишком сильны, делает решительный шаг к возобновлению борьбы за лидерство в российском ритейле с X5, отмечает InfoLine.

«Сделка обостряет конкуренцию в десятке тяжеловесов FMCG-ритейла, — подчеркнул Федяков из InfoLine. — До 2013 года первую строку этого сегмента рынка уверенно занимала X5 Retail Group. В 2013-м «Магнит» сместил ее с лидерской позиции и прочно удерживался на вершине рейтинга в течение четырех лет, пока в 2017 году X5 вновь не отвоевала себе пальму первенства, которую сохраняет до сих пор».

Анонсированная сделка может не только поменять расстановку сил в FMCG-ритейле. «Сегодня сделка обостряет конкуренцию, но в среднесрочной перспективе, и это очень важно, процесс консолидации, который мы констатируем, будет сокращать конкуренцию. Я убежден, что вектор консолидации имеет негативную окраску как для поставщиков, так и для потребителей, поскольку только в условиях конкуренции, разноформатности, разнообразия концепций и бизнес-моделей в ритейле рынок способен гармонично и активно развиваться», — уверен Федяков.

Сделка с владельцами «Дикси» — не первая попытка крупного M&A «Магнита» за последнее время: в 2019 году «Магнит» пытался купить «Ленту», но та в итоге была продана «Севергрупп» Алексея Мордашова. При этом рынок уже обсуждал возможность поглощения «Дикси»: осенью 2017 года, еще до смены акционеров «Магнита», после неожиданного SPO ритейлера аналитики «Альфа-банка» даже просчитывали стоимость «виртуальной» сделки. Тогда они оценили «Дикси» в рамках предполагаемой сделки с «Магнитом» в 45-85 млрд рублей.

«Магнит» активизировался на рынке M&A после смены акционеров. В 2018 году основатель сети Сергей Галицкий продал почти весь свой пакет в «Магните» (29,1%) группе ВТБ за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций «Магнита» Marathon Group. В результате доля ВТБ в «Магните» снизилась до 17,3%. Структуры Marathon в настоящее время владеют около 16,8% акций «Магнита».

«Магнит» во вторник предупредил, что завершение сделки с «Дикси» не приведет к ограничению его возможностей по выплате дивидендов.

На конец марта общий долг «Магнита» составлял 168,2 млрд рублей, чистый долг — 161,7 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,4х против 1,1х на конец 2020 года.

По оценке аналитиков «Ренессанс Капитала», в результате сделки чистый долг «Магнита» может вырасти до 254 млрд рублей, коэффициент чистый долг / EBITDA может приблизиться к 2,0х. Аналитики не исключают, что «Магнит» может снизить размер дивидендов (за 2020 год ритейлер выплатит 50 млрд рублей с учетом промежуточных). Но с учетом прогнозируемого FCF в 75 млрд рублей в 2021-2023гг. (без учета влияния сделки), это сокращение, если и будет, окажется временным.

В презентации стратегии до 2025 года «Магнит» указывал, что комфортным для него уровнем задолженности является соотношение чистый долг / EBITDA на уровне 1,5х, и допускал рост предельного уровня долга до 2,0х. Стратегия ритейлера также предусматривает стабильную выплату дивидендов в ближайшие годы.

Комментарии запрещены.