; charset=UTF-8" /> . Красноярский суд отказал «Роснефти» и BP в иске на 34 млн руб.
Популярные товары/статьи

Красноярский суд отказал «Роснефти» и BP в иске на 34 млн руб.

Москва. 7 мая. — ООО «Ермак Нефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и британской BP plc) попыталось через суд взыскать с ООО «Новоуренгойская буровая компания» (НУБК) 34,18 млн рублей по контракту бурения разведочной скважины N21 на Байкаловском месторождении (Красноярский край). Суд в иске отказал.

Как сообщается в материалах картотеки арбитражных дел, соответствующий контракт между ООО «Ермак Нефтегаз» и НУБК был подписан в сентябре 2016 года. Истец посчитал, что подрядчик неосновательно обогатился при строительстве буровой площадки, использовав в отсыпке под буровую установку меньше песка, чем было указано в техзадании.

Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Красноярского края в ноябре 2020 года — более чем через 3 года после приемки работ. В январе 2021 года суд отказал «Ермак Нефтегазу» в удовлетворении требований за истечением срока исковой давности. В конце апреля 2021 года Третий арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.

Как сообщалось, ООО «Ермак Нефтегаз» приступило к бурению разведочной скважины Байкаловская N21 на Байкаловском месторождении в марте 2017 года. Позже сообщалось, что «Роснефть» и ВР получили запасы нефти на Байкаловском участке, но их размер не сообщался.

Байкаловский участок расположен в Таймырском автономном округе Красноярского края. Участок находится в 80 км к северу от города Дудинка, недалеко от месторождений Ванкорского кластера. В 2009 году в результате бурения и испытания поисковой скважины N1 на Байкаловском участке в 2009 году было открыто Байкаловское месторождение: суммарные извлекаемые запасы по категориям С1 и С2 составляют 53,1 млн тонн нефти и конденсата и 28,2 млрд куб. метров газа.

OOO «Ермак Нефтегаз», созданное в 2016 году, ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Доля «Роснефти» в «Ермак Нефтегазе» составляет 51%, ВР — 49%. СП владеет лицензиями на право пользования недрами на Верхнекубинский участок в Красноярском крае, Хейгинский, Аномальный, Западно-Ярудейский участки в Ямало-Ненецком автономном округе, Среднеленский и Олекминский участки в Якутии. Как сообщалось, «Ермак Нефтегаз» принял решение о передаче лицензий на право пользования недрами Байкаловского месторождения, Байкаловского лицензионного участка и Посойского лицензионного участка в новый арктический проект «Роснефти» — ООО «Восток Ойл».

ООО «Новоуренгойская буровая компания» основано в 1997 году, 99,3% долей распоряжается Тарас Шимко. В свою очередь, под контролем НУБК — ООО «Волгоградский завод буровых технологий» (монтаж, ремонт и демонтаж буровых вышек) и ООО «Ядаяха» (инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование).

Комментарии запрещены.