; charset=UTF-8" /> . «Татнефть» купила крупнейшего в РФ производителя материала для ПЭТ-упаковки
Популярные товары/статьи

«Татнефть» купила крупнейшего в РФ производителя материала для ПЭТ-упаковки

Москва. 8 июня. — «Татнефть» выиграла торги по покупке крупнейшего в РФ производства полиэтилентерефталата — ГК «Экопэт» (Калининград), продавцом которого выступил банк «Траст», сообщила пресс-служба НК.

Согласно материалам торгов, «Татнефть» приобрела «Экопэт» за 6,45 млрд рублей при начальной цене 3,75 млрд рублей. На торги было допущено четыре участника.

«Траст» продал единым лотом доли и акции компаний, входящих в ГК «Экопэт» — 100% АО «Экопэт» (производственный комплекс), 100% долей ООО «ТД «Экополимеры» (торговый дом), 100% промышленного парка ООО «БалтТехПром», а также права требования к этим компаниям.

«Экопэт» — крупнейшее предприятие по производству и реализации полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России и Восточной Европе, отмечает «Татнефть». Предприятие было введено в эксплуатацию в 2011 году. Номинальная мощность завода по производству ПЭТФ составляет 220 тыс. тонн в год. Предприятие использует технологию MTR (Melt-To-Resin) немецкой компании Uhde Inventa-Fischer (UIF). Оно расположено на территории Балтийского промышленного парка и является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Завод обладает собственной железнодорожной веткой и расположен вблизи международных морских торговых портов Калининград и Балтийск.

ПЭТФ используется для производства ПЭТ-бутылок и банок, тары и упаковки пищевого назначения, а также иных изделий технического и бытового назначения.

«Приобретение «Экопэт» позволит с наибольшей эффективностью реализовать планы компании по развитию нефтегазохимического направления и внесет свой вклад в достижение целей группы «Татнефть» по снижению выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости. Подписание юридически обязывающих документов по сделке ожидается в течение ближайших недель», — говорится в пресс-релизе НК.

M&А-консультантом сделки выступил подконтрольный «Татнефти» банк «Зенит».

Как сообщалось, ЦБ РФ в мае 2018 года объявил о создании на базе «Траста» Банка непрофильных активов. На его баланс передавались непрофильные активы санируемых банков «ФК Открытие», Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка.

Комментарии запрещены.