; charset=UTF-8" /> . ЦБ: Спрос на ипотечные кредиты в России может быть скоро исчерпан
Популярные товары/статьи

ЦБ: Спрос на ипотечные кредиты в России может быть скоро исчерпан

В ЦБ считают, что если доходы граждан не будут расти, то спрос на ипотечное кредитование может быть быстро исчерпан.

ЦБ: Спрос на ипотечные кредиты в России может быть скоро исчерпан

"Мы видим, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты", — заявил сегодня первый зампред Банка России Сергей Швецов на первой стратегической сессии с представителями финансовой отрасли в рамках работы над стратегией развития финансового рынка до 2030 года (цитата по ТАСС).

Поэтому ,отмечает Швецов, банкам нужно планировать стратегию и думать, как зарабатывать с учетом этих факторов. Активный рост ипотечного кредитования в последнее время был связан с поддержкой государством этой сферы, добавил представитель регулятора.

Ранее ЦБ сообщил, что годовой темп роста задолженности россиян по ипотеке составляет 22% (по состоянию на 1 февраля).

До 1 июля нынешнего года действует программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. У экспертов нет однозначного ответа стоит ли ее и дальше продлевать. Дешёвые кредиты повысили спрос ,а вместе с ним, и жены на жилье. "Мы проанализировали 17 крупнейших российских агломераций — и практически во всех в 2020 году наблюдается рост цен на жилье в условиях падения доходов населения", — рассказала "Российской газете" президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Она сообщила, что до этого — в IV квартале 2019 года — отмечался исторический максимум доступности жилья. "Раньше соотношение цен и доходов населения проbсходили в одном направлении. А в 2020 году тренд изменился. Более того, в 12 из 17 агломераций увеличилась полная стоимость квартиры — ее цена вместе с процентами по кредиту в Санкт-Петербурге выросла на 16%, в Москве — на 8%. Это негативный эффект для жилищной политики",- подчеркнула Косарева.

Комментарии запрещены.