; charset=UTF-8" /> . Министр иностранных дел Казахстана принимает участие в Глобальной конференции по продовольственной безопасности
Популярные товары/статьи

Министр иностранных дел Казахстана принимает участие в Глобальной конференции по продовольственной безопасности

Казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра — Министром иностранных дел РК Мухтаром Тилеуберди приняла участие в Министерской конференции «Глобальная продовольственная безопасность призыв к действиям», состоявшейся в штаб-квартире ООН, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК. А прочесть актуальные новости Казахстана можно по ссылке.

Kazakh foreign minister takes part in Global Food Security Conference

Что интересного произошло на мероприятии?

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министры иностранных дел Германии, Италии, Пакистана, Румынии, Турции и представители 30 государств-членов ООН, а также руководители международных организаций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию и Всемирную продовольственную программу.

На этой конференции собралась широкая группа стран, наиболее уязвимых к нехватке продовольствия, и государств, играющих важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По данным ООН, 44 миллиона человек в 38 странах находятся на грани голода, а более 811 миллионов человек не получают необходимого питания. В своем выступлении Тилеуберди отметил, что Казахстан готов и дальше расширять поставки сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, а также оказывать всестороннее содействие в обеспечении надежных путей доставки международной гуманитарной помощи в Афганистан.

В октябре прошлого года Всемирная продовольственная программа закупила в Казахстане 20 000 тонн муки для афганского народа для Афганистана. «В этой связи мы рассчитываем на поддержку в данном вопросе и участие всех международных и заинтересованных структур, в том числе Исламской организации по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане», — отметил министр. В то же время глава казахстанской делегации призвал страны-партнеры усилить международную финансовую поддержку для создания эффективных механизмов повышения производительности труда в сельскохозяйственном секторе для нуждающихся стран. В тот же день министр иностранных дел Казахстана провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Стороны обсудили динамику и перспективы тесного сотрудничества между Казахстаном и ООН. Министр подробно проинформировал о проводимых Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформах по построению Нового Казахстана и предстоящем референдуме по внесению изменений в Конституцию Казахстана. Генеральный секретарь ООН также получил приглашение от имени Главы государства на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14-15 сентября в Нур-Султане.

Комментарии запрещены.