; charset=UTF-8" /> . «Ростелеком» планирует продать армянскую «дочку» GNC-Alfa за $25 млн
Популярные товары/статьи

«Ростелеком» планирует продать армянскую «дочку» GNC-Alfa за $25 млн

Москва. 16 декабря. — «Ростелеком» продолжает поиски покупателя принадлежащего ему армянского телеком-оператора GNC-Alfa, рассчитывает продать актив за $25 млн, сообщил президент российской компании Михаил Осеевский.

«Ростелеком» в начале ноября выставил на продажу армянского телеком-оператора.

«Мы находимся в состоянии непрерывного поиска покупателя. (Стоимость сделки — ИФ) все время около 25 миллионов долларов», — сказал Осеевский.

По словам топ-менеджера, сейчас на актив есть один претендент, но он не уточнил, кто именно.

Ранее армянские СМИ со ссылкой на Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении писали, что потенциальный покупатель — компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая хочет приобрести акции через Molitro Holdings Limited. По данным СМИ, ЭСА является монополистом по распределению электроэнергии в Армении и принадлежит группе «Ташир», за которой стоит проживающий в России бизнесмен Самвел Карапетян.

Осеевский еще в начале 2018 года не исключил продажи GNC-Alfa. Он отмечал тогда, что «межстрановая синергия не очевидна», поэтому оператор думает о том, как организовать работу там наиболее эффективно.

В 2019 году «Ростелеком» консолидировал 100% GNC-Alfa, выкупив 25,02% актива за 507 млн рублей у миноритарных акционеров. Тем самым «Ростелеком» исполнил опцион, заключенный при покупке 75% акций GNC-Alfa в 2012 году. За 75% GNC-Alfa «Ростелеком» заплатил в 2012 году $22,5 млн.

GNC-Alfa (ЗАО «Джиэнси-Альфа») является одним из ведущих телекоммуникационных операторов в Армении, предоставляющим услуги широкополосного доступа в интернет, Смарт IP-TV и фиксированной телефонии для частных лиц и корпоративных клиентов. После вхождения «Ростелекома» в капитал GNC в ряде городов была внедрена технология GPON.

Комментарии запрещены.