; charset=UTF-8" /> . Рост цен подстегнул увеличение заготовки древесины - Window Factory : Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ

Рост цен подстегнул увеличение заготовки древесины

Рост заготовки древесины в физическом объеме в этом году составил 6%, а ее объем — 189 млн кубометров. Такие цифры по итогам одиннадцати месяцев 2021 года назвал руководитель Рослесинфорга Павел Чащин. К концу года оба значения еще подрастут, считают в национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». При этом активная вырубка приводит к снижению запасов, а в дело идет древесина, которую еще десять лет назад лесорубы и промышленники считали некондиционной, отметил главный координатор лесных проектов WWF России Константин Кобяков. При сохранении такой тенденции, отрасль движется к кризису — рубить скоро станет просто нечего. Ситуацию спасают только новые технологии.

"Наверное, в будущем мы сможем делать стройматериалы из сена и хвороста, тогда новые деревья с высокими деловыми свойствами нам будут просто не нужны, — говорит Кобяков. — Это вряд ли хорошо для экологии, но для экономики — вполне приемлемо". По его наблюдениям, если еще десять-двадцать лет назад заготавливали стволы с диаметром не меньше 30 сантиметров, то теперь с делянок на комбинаты везут "карандаши".

Переработчики научились работать с такой низкосортной древесиной, составляют клееный брус и тому подобные комбинированные изделия. Это отчасти спасает ситуацию. Но, по мнению Кобякова, под топор идут деревья, которые еще могли бы подрасти и стать полноценным сырьем в будущем. За новыми делянками можно пойти только на север, но там и запасы невелики, и заготавливать эти стволы сложнее.

Половина заготовки пришлась на две наиболее востребованные породы: сосну (24,5%) и березу (24,7%). Первая идет на доски и другие пиломатериалы, вторая — на фанкряж, из которого делают фанеру. Востребованы оказались ель (19%), осина (12%) и лиственница (8%). Причем последнюю начали активно рубить не так давно. По мнению Кобякова, как раз из-за недостатка деревьев других пород.

На фоне общего увеличения заготовки на 6% сократилась вырубка ценных жестколиственных пород — дуба, бука и ясеня. По ним остатки сырьевой базы находятся в еще более печальном состоянии, чем по основным промысловым породам, отмечают эксперты. Из-за этого добывать стволы этих деревьев приходится поисковым способом, что долго, дорого и не слишком эффективно. Их объемы на рынке в обозримом будущем будут сокращаться еще больше, а цены пойдут вверх. Чтобы дуб вырос до пригодного для заготовки размера, должно пройти около 80 лет. Следовательно, лесовосстановление, затеянное в последние годы, даст свои плоды только в начале следующего века.

Цена древесины снизится в конце зимы, свежие поставки сырья по зимникам наполнят рынок

Еще одна проблема — низкий уровень ухода за лесами. Работы проводят только на 0,5% площади лесного фонда, говорит Кобяков. Этого явно недостаточно, особенно для выращивания деловой древесины. Подрост никто не прореживает, из-за этого деревья вырастают кривыми и тонкими.

"Объем заготовки в следующем году будет расти на 1-3% во всех регионах, кроме Дальнего Востока, где скажется запрет на экспорт круглых лесоматериалов, — прогнозирует президент "Русского леса" Павел Карнаух. — Интенсивный рост объема заготовки в этом году связан ростом мировых цен на круглый лес. Его пик пришелся на середину лета. Активизировались рынки готовой продукции, следом вырос спрос на лесное сырье".

Рост цен подстегнул увеличение заготовки древесины

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Алексей Дуэль

Наиболее доступной древесина будет в конце зимы, прогнозирует Карнаух. Поставки свежего сырья по зимникам наполнят рынок. Выгодная для покупателей конъюнктура продлится до апреля-мая, когда начнется массовый спрос со стороны дачников, он вызовет новый всплеск роста цен.

"Дополнительными факторами роста стоимости пиломатериалов в последние два года стало резкое увеличение спроса на бумажную упаковку из-за кратного увеличения объемов интернет-торговли, повышенный спрос на мебель из-за активного ввода новостроек, а также рост спроса на загородные дома из бруса, — добавляет советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. — За счет этих факторов рост производства в денежном выражении существенно выше выработки физического объема".

"На мировом рынке в конце года снижаются цены на древесину в Европе и Китае, стремительно растут в США, — сообщает Карнаух. — В начале следующего года рост цен и спроса ожидается со стороны Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Европейский рынок, как и японский, скорее всего, стабилизируется".

Еще одним новым фактором, влияющим на цену древесины, может стать климатическая политика, полагает Разумова. Лес — поглотитель углерода, поэтому государству может оказаться более выгодным растить его, чем рубить. Из-за этого есть риск возможного дефицита древесины, а значит, и роста цен на всю лесную продукцию.

"Рост внутренних российских цен, с одной стороны, будет сдерживаться запретом на экспорт кругляка и необработанной древесины, — добавляет она. — Правда, такой подход в долгосрочной перспективе грозит сокращением выработки леса, поэтому помимо сокращения стимулов для экспорта нужны стимулы и проекты по глубокой переработке леса".

Комментарии запрещены.