; charset=UTF-8" /> . Мордашов счел, что технологии углеродной нейтральности обойдутся металлургии РФ в 10 трлн руб.
Популярные товары/статьи

Мордашов счел, что технологии углеродной нейтральности обойдутся металлургии РФ в 10 трлн руб.

Москва. 27 декабря. — Выход российской металлургии на уровень углеродной нейтральности вызовет необходимость серьезных инвестиций в новые технологии, которых пока нет, а также инвестиций в перестройку существующей технологической платформы, которой пользуются сталепроизводители, сообщил бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов в интервью «России 24».

«Сможем ли мы выйти на углеродную нейтральность — пока до конца непонятно, потому что нет опробованных технологий, позволяющих достичь этого. Это очень большой, серьезный вопрос», — сказал он.

По словам Мордашова, «Северсталь» проводила предварительные подсчеты, согласно которым, при условии сохранения российской металлургией производства около 70 млн тонн стали в год, но изменении традиционной технологии на восстановление железа с использованием водорода и последующей переплавкой в электропечах, отрасли потребуется порядка 10 трлн рублей.

«При этом должны возникнуть примерно 110 гигаватт «зеленой электроэнергии» для того, чтобы мы могли переплавить эту сталь (…). Эти очень приблизительные подсчеты говорят о том, что переход на безуглеродную металлургию — очень сложное и очень дорогостоящее мероприятие. Нам нужно понять, какие последствия вызовет такая постановка вопроса. Очень хотелось бы достичь сбалансированного решения, которое не подорвет экономический рост в нашей стране», — резюмировал он.

Комментарии запрещены.