; charset=UTF-8" /> . Молдавия перечислила «Газпрому» аванс за декабрь
Популярные товары/статьи

Молдавия перечислила «Газпрому» аванс за декабрь

Молдавия перечислила "Газпрому" аванс за декабрь

Москва. 20 декабря. — Молдавия осуществила авансовый платеж «Газпрому» за декабрь 2021 года, сообщил глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» в полном объеме оплату за природный газ, потребленный в первой половине декабря. Таким образом, мы выполнили свои договорные обязательства, которые предусматривают, что до 20 числа каждого месяца мы должны сделать авансовый платеж за текущий месяц», — написал Чебан в фейсбуке в понедельник.

«Возможные риски и проблемы были вовремя и эффективно нивелированы и разрешены благодаря слаженным действиям команды «Молдовагаз» и всех вовлеченных в ситуацию сторон», — подчеркнул он.

Чебан поблагодарил потребителей, включая экономических агентов, «большинство из которых не просто оплатили текущие поставки, но и откликнулись на просьбу по возможности перечислить деньги за первую половину декабря».

«Это позволило нам своевременно расплатиться с ПАО «Газпром» и, тем самым, сохранить функциональность газовой системы Молдавии», — отметил Чебан, пообещав сделать «все возможное, чтобы и впредь гарантировать бесперебойность поставок природного газа».

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Он предусматривает специальную формулу формирования цены, которая выгодна Молдавии, так как цена существенно ниже рыночной (в настоящее время — около $450 за 1000 куб. метров). При этом, «Молдовагаз» обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября «Газпром» пригрозил Молдавии отключением газа в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность почти в $75 млн образовалась в результате кассового разрыва «Молдовагаза», так как предприятие покупало газ по $790, а потребители платили по старому тарифу в $150 за тысячу кубометров газа.

В октябре «Молдовагаз» покупала газ по временному контракту, по ценам международного рынка. После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза.

В ноябре образовавшаяся задолженность по оплате газа была погашена благодаря вмешательству правительства Молдавии, которое выделило «Молдовагазу» деньги из бюджета в счет погашения исторического долга госпредприятия Termoelectrica.

Комментарии запрещены.