; charset=UTF-8" /> . Компания «Интеррос», владеющая акциями «Норникеля», редомицилировалась в РФ
Популярные товары/статьи

Компания «Интеррос», владеющая акциями «Норникеля», редомицилировалась в РФ

Москва. 10 декабря. — Компания Владимира Потанина «Интеррос» воспользовалась механизмом редомициляции.

В пятницу в специальном административном районе (САР) на острове Русский была зарегистрирована международная компания ООО «Интеррос Капитал», следует из данных ЕГРЮЛ.

Ее владелец — кипрская Whiteleave holdings limited, входящая в «Интеррос». Уставный капитал компании — 305 млрд рублей.

В прошлом Interros Capital Ltd, которая до редомициляции в САР была зарегистрирована на Кипре, называлась Bonico Holdings Co. Ltd. Эта компания участвует в цепочке владения «Интерросом» акциями «Норильского никеля», согласно раскрытию компании, являясь держателем 30,17% акций ГМК.

«Крупнейшая зарубежная компания группы — «Интеррос Капитал» сменила юрисдикцию Кипра и теперь зарегистрирована в Специальном административном районе на острове Русский», — прокомментировал Владимир Потанин (его цитаты опубликованы на странице Клуб «Интеррос» в фейсбуке).

«Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов», — пояснил он логику решения о редомицилляции.

«Бизнес «Интерроса» был и остается прозрачным, его зарубежные компании с 2015 года стали российскими налоговыми плательщиками, и мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы российское общество видело, как мы распоряжаемся своими активами и в какие российские проекты направляем инвестиции», — добавил он.

Выбор острова Русский в качестве «места прописки» объясняется тем, что группа «Интеррос» намерена стать якорным инвестором российского Дальнего Востока, пояснил Потанин. Здесь уже осуществляет ряд крупных бизнес-проектов, включая строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и созданный этой осенью венчурный фонд «Восход», который будет инвестировать в высокотехнологичные проекты и стартапы.

«Таким образом, регистрация в САР на о.Русский позволит «Интерросу» эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, станет важным сигналом для других инвесторов и, в итоге, будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона», — подчеркнул Потанин.

«Интеррос Капитал» контролирует 31,5% акций «Норникеля», уточнили в пресс-службе «Интерроса».

«Статус оставшегося пакета [всего «Интеррос» осуществляет контроль над 35,95% акций «Норникеля»] будет определен в зависимости от наших потребностей в привлечении финансирования» — сообщили «Интерфаксу» в «Интерросе».

Комментарии запрещены.