; charset=UTF-8" /> . Глава РСПП предостерег от попыток властей контролировать цены
Популярные товары/статьи

Глава РСПП предостерег от попыток властей контролировать цены

Москва. 8 декабря. — Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предостерег от попыток государства контролировать цены и порекомендовал использовать опыт реформаторов начала 90-х годов в этом вопросе.

«Кроме либерализации цен, с которой часто ассоциируются реформы конца 1991 — начала 1992 годов, была создана налоговая система, либерализована внешняя торговля и сделаны другие шаги, которые актуальны и сейчас», — заявил Шохин в среду на «круглом столе» на тему «Распад СССР: влияние на современную Россию и мир», организованном «Интерфаксом» и журналом «Россия в глобальной политике».

Шохин сообщил, что в результате реформ 90-х годов две трети российской экономики стали негосударственной.

«Сейчас мы видим, что потихонечку идет огосударствление, но оно дойдет до уровня начала 90-х годов. Сейчас мы видим, что есть желание контролировать цены. В этой связи хорошо было бы вспомнить примеры павловского правительства (Валентин Павлов — премьер-министр СССР с января по август 1991 года — ИФ) и вообще все попытки контролировать цены, которые приводили в условиях роста бюджетных расходов, роста зарплат к огромному дефициту. Когда однозначная цифра инфляции была неким идеалом», — сказал Шохин.

Он подчеркнул, что «сейчас мы тоже видим попытки контроля цен и уже маячит неоднозначная цифра инфляции, уже близка к двузначным цифрам, выходящим за 9,9% годовых».

В связи с этим, полагает Шохин, «еще очень много чему можно поучиться у реформаторов начала 90-х годов и не повторять тех ошибок, которые они допустили».

Президент РСПП считает, что в настоящее время бизнес вполне отвечает самым жестким критериям, которые есть у ведущих мировых компаний, но в то же время ощущается недостаток малого предпринимательства в России, чему необходимо уделить особое внимание.

Комментарии запрещены.