; charset=UTF-8" /> . «Газпром» объяснил снижение потока газа тем, что часть покупателей не делает новых заявок - Window Factory : Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ

«Газпром» объяснил снижение потока газа тем, что часть покупателей не делает новых заявок

"Газпром" объяснил снижение потока газа тем, что часть покупателей не делает новых заявок

Москва. 26 декабря. — Некоторые покупатели российского газа (в частности, в Германии и Франции) к настоящему времени уже выбрали годовой контрактный объем и не делают новых заявок на поставку газа — с этим связано сокращение бронирования «Газпромом» мощностей магистрали «Ямал-Европа», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК).

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, не соответствующими действительности. А проще говоря — вранье и ложь. В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 млрд кубометров — это на 5,3 млрд куб. м больше, чем в прошлом году. Помимо Германии в числе стран, в которые «Газпром» уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, — Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша», — сказал Куприянов.

Он добавил, что ряд клиентов компании, в частности, из Франции и Германии, «уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имевшихся заявок, а не наоборот».

«При этом надо отметить, что по имеющимся данным, наблюдается физический реверс газа из Германии в Польшу, и судя по всему на Украину в объеме от 3 до 5 млн кубометров в сутки. А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа. А зима только начинается. Не самое рациональное решение. О цене таких реверсных поставок не хочется даже и говорить. Эти цены существенно превышают цены по контрактным объемам, постановляемым «Газпромом»», — отметил Куприянов.

Он также прокомментировал ситуацию с транспортировкой газа через территорию Украины. По словам Куприянова, «Газпром» еще 15 декабря выполнил все свои годовые обязательства по транзитному контракту и продолжает транспортировать газ по этому направлению.

«Вывод — все проблемы в Западной Европе создают себе сами. Не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреться в зеркало. А «Газпром» и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов и цена этих поставок существенно ниже чем на споте», — пояснил представитель «Газпрома».

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью две тысячи километров может прокачивать до 33 млрд куб. м газа в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячных брони (на октябрь и ноябрь 2021 года, выкупая 35% мощностей этой магистрали).

В декабре концерн не стал бронировать мощности газопровода на месячной основе и использовал его на основе ежедневного бронирования. Как показали события последних дней, это усилило интригу в вопросе поставок импортного газа в Европу. В некоторые дни «Газпром» бронировал мощности не на регулярной сессии (заканчивается в 19:00 по Москве), а на дополнительной (завершается в 04:30 следующего дня). Кроме того, компания начала использовать краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Комментарии запрещены.