; charset=UTF-8" /> . ЦБ назвал случаи, когда жертвам мошенников не вернут деньги со счета
Популярные товары/статьи

ЦБ назвал случаи, когда жертвам мошенников не вернут деньги со счета

Банк России выступает за создание механизма возврата гражданам украденных денег со счетов в банке. Однако в этом случае будет ряд исключений. Например, если гражданин сам виноват в том, что сообщил лишнюю информацию мошенникам, то украденные деньги ему не вернут.

ЦБ назвал случаи, когда жертвам мошенников не вернут деньги со счета

Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в интервью ТАСС. По его словам, для запуска механизма потребуется внесение изменений в закон "О национальной платежной системе".

"Мы проанализировали ситуацию и предлагаем рассмотреть возможность возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии, — рассказал представитель ЦБ. — Обсуждается возможность безусловного возврата всей похищенной суммы, если банк не учел в своих бизнес-процессах информацию, полученную от нас и содержащуюся в базе о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента".

Как объяснил Уваров, сейчас законодательство в целом стоит на стороне клиента. В случае, если он не нарушил условия договора с банком, то есть не передал мошенникам ни данные своей карты, ни смс-коды, ни какую-либо иную конфиденциальную информацию, то он может рассчитывать на полное возмещение украденных средств. Однако зачастую телефонным мошенникам удается обманом получить данные банковской карты у граждан.

"И в этой ситуации, если человек нарушил условия договора и предоставил информацию о своих персональных данных, пин-коде, номере карты или счета, то он этого права [на возврат средств] лишается", — объяснил Уваров, добавив, что из-за такого рода мошенничеств граждане все меньше доверяют дистанционным платежным сервисам.

О планах ЦБ ввести обязательную сумму возврата денег со счета, атакованного мошенниками, Банк России сообщал в начале декабря. По итогам третьего квартала этого года объем украденных средств со счетов вырос на 18,5%, до 3,2 миллиарда рублей, а доля возвращенных денег составила всего 5,4%.

О работе над проектом по возврату денег жертвам мошенников также сообщал Минфин. Его проект предполагает, что МВД может подключиться к системе ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение ЦБ) и перехватывать перевод денег на этапе, когда они еще не были выведены.

Комментарии запрещены.