; charset=UTF-8" /> . ВТБ вслед за Сбербанком повысит ставки по ипотеке на фоне ужесточения ДКП
Популярные товары/статьи

ВТБ вслед за Сбербанком повысит ставки по ипотеке на фоне ужесточения ДКП

ВТБ вслед за Сбербанком повысит ставки по ипотеке на фоне ужесточения ДКП

Москва. 15 ноября. — ВТБ вслед за Сбербанком повысит ставки по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ.

ВТБ повысит ставки по ипотеке с 22 ноября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кредитной организации.

«С учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками ВТБ принял решение с 22 ноября также пересмотреть ставки по ипотеке», — сообщил представитель ВТБ.

Так, ставка для клиентов банка по ипотеке на готовое и строящееся жилье будет повышена на 0,7 процентного пункта (п.п.) — до 9%. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,1% годовых.

Ставки по госпрограммам в ВТБ останутся без изменений: по «семейной» ипотеке — от 4,7% (по этой программе в Дальневосточном федеральном округе — от 4,3%), по господдержке-2020 — от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке — 0,1%.

«Для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут, одобренная банком ставка будет действовать в течение четырех месяцев», — отмечает ВТБ.

Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта (п.п.). Первый шаг в сторону нормализации ДКП регулятор сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле ЦБ повысил ее еще на 50 б.п. — до 5,0%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,50%, в июле — сразу на 100 б.п. — до 6,50%, в сентябре — на 25 б.п. — до 6,75%, в октябре — сразу на 75 б.п. — до 7,50%.

ВТБ напоминает, что ключевая ставка ЦБ сейчас достигла уровня значений середины 2019 года, когда средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 10,2-10,3%. «По нашим прогнозам, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать», — полагает банк.

Ранее сообщалось, что Сбербанк с 15 ноября на фоне ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) повысил ставки по большей части ипотечных программ. Так, с 15 ноября на 0,6 п.п. увеличилась ставка по программам приобретения готового жилья, на 0,4 п.п. по рефинансированию ипотеки и ряду других продуктов.

Ставка по программе приобретения строящегося жилья в Сбербанке теперь начинается от 8,8% (ранее по программе действовала льготная ставка 0,1%), готового жилья — от 8,7% (ранее — от 8,1%). Ставка по программе рефинансирования ипотеки и других кредитов теперь составит от 8,6% (ранее — от 8,2%). Ставка по программе строительства жилого дома начинается от 9,6% (ранее — от 9,2%), загородной недвижимости — от 8,8% (ранее — от 8,4%), программе кредитования под залог недвижимости — от 9,6% (ранее — от 9,2%). Ставка по военной ипотеке повышена до 7,9% с 7,5%. Ставка по программе гараж или машино-место начинается от 9,7% (ранее — 9,3%). Ставка по программе покупки комнаты в ипотеку теперь составит от 8,7% (ранее — от 7,3%).

Комментарии запрещены.