; charset=UTF-8" /> . В ПФР рассказали, что делать, если перестали платить пенсию
Популярные товары/статьи

В ПФР рассказали, что делать, если перестали платить пенсию

В ряде случаев пенсию могут перестать выплачивать, но выплаты можно возобновить. Как напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Татарстану, выплата пенсии приостанавливается, если пенсионер не приходит за ней в отделение почтовой связи в течение полугода.

В ПФР рассказали, что делать, если перестали платить пенсию

Если студент, получающий пенсию по потере кормильца, был отчислен из учебного заведения или его обучение закончилось, то ему также уже не полагаются выплаты. Лишаются права на пенсию и иностранцы после того, как истекает срок действия их документов, дающих право на проживание в России.

Когда пенсионер переезжает на постоянное место жительство в другое государство, с которым у Российской Федерации нет договора о выплате пенсии, он обязан оповестить об этом Пенсионный фонд. И ему после этого тоже перестают выплачивать пенсию. Выплата пенсии может быть также приостановлена, если доверенность, по которой выплачивается пенсия, превышает один год.

Но может произойти какая-то ошибка или у человека изменились обстоятельства. Возможно, пенсионер просто уехал погостить к родственникам и не мог долго прийти за пенсией. Для возобновления выплаты пенсионеру нужно подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР либо в территориальной клиентской службе ПФР, с предъявлением документов, подтверждающих устранение причин приостановки пенсии. Заявление гражданина рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его подачи. При этом рассмотрение заявления может быть приостановлено, но не более чем на 3 месяца. Если выяснится, что есть основания для возобновления выплат, то сотрудники Пенсионного фонда пересчитают пенсию и возобновят выплату со следующего месяца, после подачи заявления.

Важный момент: недополученные суммы пенсий будут выплачены за прошедшее время, в течение которого пенсия была приостановлена, но не более чем за 3 года.

Комментарии

Комментарии запрещены.