; charset=UTF-8" /> . В Пенсионном фонде рассказали, как оформить пенсию на работе
Популярные товары/статьи

В Пенсионном фонде рассказали, как оформить пенсию на работе

Если пришло время начать оформлять страховую пенсию по старости, необязательно обращаться в Пенсионный фонд России. Сделать это можно и через отдел кадров своего работодателя. Такие разъяснения дают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Республике Хакасия.

В Пенсионном фонде рассказали, как оформить пенсию на работе

Правда, при этом предприятие, организация или компания должны иметь соглашение об информационном взаимодействии с региональным отделением Пенсионного фонда России. В рамках такого взаимодействия страхователю необходимо направить в ПФР списки работников, которые в течение ближайших 12 месяцев выходят на пенсию по старости, в том числе досрочно.

Представители работодателя самостоятельно собирают документы, которые нужны для назначения пенсии: паспортные данные, СНИЛС, данные из трудовой книжки, военного билета, справки из органов занятости и другие. Далее сведения отправляются по защищенным каналам связи в отделение Пенсионного фонда. Самому работнику, который начал оформление пенсии, необходимо будет лишь несколько раз зайти в отдел кадров: принести документы и расписаться в заявлениях о назначении и способе доставки пенсии. Работодателям тоже выгодно — не придется отпускать сотрудников для того, чтобы они смогли посетить Пенсионный фонд.

Впрочем, уже скоро пенсию и вовсе начнут назначать автоматически. Для автоматического назначения страховой пенсии по старости достаточно будет подать заявление через портал госуслуг. Получить пенсию в автоматическом режиме смогут граждане со страховым стажем не менее 15 лет, с величиной индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Комментарии

Комментарии запрещены.