; charset=UTF-8" /> . В Минтруде объяснили, кому запрещено работать по совместительству
Популярные товары/статьи

В Минтруде объяснили, кому запрещено работать по совместительству

В список тех, кто не может официально иметь работу по совместительству, попадают сразу шесть категорий граждан. Однако есть и те, кому совместительство разрешено, но только если это одобряет основной работодатель. Об этом рассказали в Минтруде РФ.

В Минтруде объяснили, кому запрещено работать по совместительству

Под совместительством имеется в виду оплачиваемся работа, которой гражданин занят в свободное от основной работы время. В большинстве случаев можно трудиться по совместительству у неограниченного числа работодателей, но тогда должны быть выполнены два условия: работа длится не более четырех часов в день или полный день, если на основной работе выходной; в трудовом договоре есть пометка — "работа по совместительству".

Запрет на это касается лишь нескольких категорий: тех, кому не исполнилось 18 лет; тех, кто работает на вредном или опасном производстве, а также водителей, если их основная работа того же характера; руководителей государственных или муниципальных образовательных организаций или ее филиалов; работников ЧОП на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях; руководителей, главбуха, его заместителя в кредитной организации и ее филиалах на определенных должностях в некоторых других организациях.

Есть и отдельные случаи, например, когда руководитель компании работает в другом месте, но только с разрешения уполномоченного органа юрдица или собственника компании. Разрешение также должны получать спортсмены и тренеры.

Также есть часть профессий, для которых есть ограничения. Например, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета, муниципальные и госслужащие, адвокаты и люди на альтернативной гражданской службе могут работать по совместительству только для занятия педагогической, научной или творческой деятельностью.

Комментарии запрещены.