; charset=UTF-8" /> . «РТ-Инвест» построит в Кашире завод по переработке пластика за 10 млрд рублей
Популярные товары/статьи

«РТ-Инвест» построит в Кашире завод по переработке пластика за 10 млрд рублей

Москва. 8 ноября. — Компания «РТ-Инвест» (входит в ГК «Ростех») построит завод по переработке вторичных полимеров на территории особой экономической зоны в Кашире, инвестиции в проект составят 10 млрд рублей.

Такое соглашение «РТ-Инвест» подписал с подмосковным Министерством инвестиций, промышленности и науки и управляющей компанией экономической зоны «Кашира-парк».

Министр инвестиций Екатерина Зиновьева отметила, что предприятие даст региону 350 новых рабочих мест, и напомнила о долгосрочных партнерских отношениях области и «РТ-Инвеста».

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов рассказал, что компания вложит в проект от 10 до 20% собственных средств, а остальное предоставит консорциум работающих с ней банков: «Газпромбанк, Сбербанк, возможно, Внешэкономбанк».

«Сегодня этот консорциум вместе с нами создается и в этом нам помогает правительство Московской области», — добавил Шипелов.

Предприятие разместится рядом с комплексом по переработке отходов «Дон». Его мощность составит 100 тысяч тонн полимеров в год.

Особенностью проекта станет производство «зеленых» ПЭТ-гранул.

По словам Шипелова, их можно использовать для производства пластиковых бутылок. «Наш завод позволит только по ПЭТ-грануле произвести более одного миллиарда бутылок в год для повторного применения», — сказал он. Строительство завода должно завершиться в конце 2023 года.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что госкорпорация последовательно формирует комплексную систему обращения с отходами, включая раздельный сбор, переработку, энергоутилизацию остаточных фракций, не подлежащих рециклингу.

«Подписанное сегодня соглашение дает старт созданию еще одного важного звена этой системы — переработки пластиковых отходов во вторичные полимерные гранулы, из которых будут создаваться новые продукты. Таким образом все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии. Это в полной мере соответствует принципам экономики замкнутого цикла и позволяет нам приблизиться к нашей конечной цели — достижению нулевого уровня захоронения отходов в стране», — заявил Чемезов.

В июне 2018 года «РТ-Инвест» начал строить в Воскресенском районе Подмосковья первый из четырех мусоросжигательных заводов. Остальные три завода планировали построить в Наро-Фоминском городском округе, Ногинске и Солнечногорске.

Комментарии запрещены.