; charset=UTF-8" /> . Крупная закачка в газохранилище Газпрома в ФРГ произведена после перерыва
Популярные товары/статьи

Крупная закачка в газохранилище Газпрома в ФРГ произведена после перерыва

Москва. 31 октября. — Значительная закачка газа (10 млн куб. м — максимальный объем с 4 октября) в принадлежащее «Газпрому» (оператор — компания astora) хранилище Йемгум в Германии произошла в минувшую субботу, 30 октября, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Закачка в это ПХГ (правда и отбор тоже) не осуществлялись с 18 октября, на данный момент доля дочерней компании «Газпрома» astora в этом ПХГ задействована на 84,16%. Объект «Йемгум» построен в кавернах каменной соли — такие хранилища обладают наибольшей маневренностью и мощностью.

Кроме того, с 23 октября ведется активная закачка газа в используемое «Газпромом» ПХГ «Бергермеер» в Нидерландах (заполнено на 29,29%). Продолжается в ограниченном режиме закачка в ПХГ «Хайдах» в Австрии — сейчас оно заполнено на 20,5%.

Также из хранилищ, которые используются «Газпромом», на паузе (ни закачки, ни отбора) стоят германское ПХГ «Катарина» (заполнено на 43,54%) и «Реден» (9,45%).

«Газпром» также располагает мощностями хранилищ «Дамборжице» в Чехии и «Банатский Двор» в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. Российский концерн наряду с другими участниками рынка также использует виртуальное хранение (организованное за счет коммерческого взаимодействия европейских контрагентов и применения различных финансовых инструментов), но информация об этих ресурсах не раскрывается.

После минувшей холодной затяжной зимы российские и европейские хранилища были сильно опустошены. Для «Газпрома» приоритетом было восстановление запасов в российских хранилищах. На закачку газа в ПХГ Европы у «Газпрома» до настоящего времени оставалось очень мало газа и с наступлением осени это стало все более тревожным фактором.

«Газпром» традиционно не делится планами своих действий на рынке. Впервые стратегию в области восстановления запасов в ПХГ Европы «Газпром» озвучил в среду на совещании у президента РФ Владимира Путина: массированную закачку в ПХГ Европы (отдельно были упомянуты Германия и Австрия) планируется начать с 8 ноября (к этому моменту «Газпром» планирует завершить закачку в российские хранилища).

Комментарии запрещены.