; charset=UTF-8" /> . Колебания спроса перевели газопровод «Ямал-Европа» в реверс
Популярные товары/статьи

Колебания спроса перевели газопровод «Ямал-Европа» в реверс

Польша получает газ «Северного потока»

Москва. 31 октября. — Физический поток по газопроводу «Ямал-Европа» на входе в газотранспортную систему Германии с началом газовых суток 30 октября упал до нуля (по направлению с востока на запад). Более того, газопровод перешел в реверсный режим — с запада на восток, свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Польские потребители получают газ по газопроводу «Ямал-Европа» не только напрямую из России, но и по «виртуальному реверсу» — из Германии (контрактно), но по факту — отбирая его из транзитного потока. В случае, когда заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток, газопровод может переходить физически в реверсный режим.

С утра субботы и на протяжении всего воскресенья поток газа по «Ямалу-Европе» шел с запада на восток в объеме около 150 тыс. куб. м в час, свидетельствуют данные прокачки.

Профиль потребления и логистики потоков газа в выходные дни меняется, так как существенно снижается потребление сот стороны промышленности. Кроме того, в пятницу и субботу в Европе было довольно тепло и солнечно, дожди и холода придут с началом новой недели.

В управлении информации ПАО «Газпром» журналистам прокомментировали ситуацию так: «Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».

В таком же направлении — но с еще большим объемом в около 550 тыс. куб. м в час — будет работать газопровод в понедельник, свидетельствуют заявки на прокачку газа по газопроводу на этот день.

Получая газ не по виртуальному, а уже по физическому реверсу из Германии, Польша частично получает газ, поставляемый по «Северному потоку» — маршруту, который стал для польских газовиков и политиков раздражителем и мишенью «номер один». «Газпром» является главным поставщиком газа в Германию, а объем поставки газа через Nord Stream почти равен поставкам российского газа в ФРГ (при том, что по факту в федеративную республику приходит несколько маршрутов из России). Польша добилась в суде заморозки части мощностей сухопутного отвода от «Северного потока» OPAL, выписала «Газпрому» и его партнерам по «Северному потоку 2» антимонопольный штраф свыше $7 млрд, препятствует сертификации уже построенной магистрали СП2.

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше 2 тыс. км идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год, или около 100 млн куб. м в сутки.

Комментарии запрещены.