; charset=UTF-8" /> . Дума попросила ЦБ учесть влияние демографии и COVID-19 на ДКП
Популярные товары/статьи

Дума попросила ЦБ учесть влияние демографии и COVID-19 на ДКП

Москва. 15 ноября. — ЦБ стоит больше внимания уделять демографическим процессам в обществе, на которые повлиял COVID-19. Речь идет об избыточной смертности и цифровой миграции. Оба эти фактора могут оказать влияние на ДКП, говорится в совместном заключении трех комитетов финансово-экономического блока Госдумы.

Совместное заключение трех комитетов (по финансовому рынку, по бюджету, по экономике) на подготовленные ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» опубликовано на сайте парламента.

«Что касается демографических трендов, то в документе следует принимать во внимание влияние избыточной смертности из-за COVID-19 на рынок труда и совокупный спрос, а также снижение численности рабочей силы и старение населения, выход на пенсию в более старшем возрасте, негативную динамику миграционного прироста на инфляцию, проинфляционные факторы, инфляционные ожидания, потенциал роста российской экономики и работу всех каналов трансмиссионного механизма ДКП в целом», — говорится в заключении.

Комитеты отмечают, что в условиях возрастающих внешних шоков и структурной перестройки мировой экономики в сторону цифровизации наблюдаются существенные изменения в структуре спроса и предложения на рабочую силу в России: «Наблюдаемые сдвиги в занятости и безработице, вызванные пандемией, могут принять перманентные формы. Это приведет к появлению существенной доли незанятого населения и сложностям с перераспределением факторов производства между отраслями экономики, что будет ограничивать экономический рост и невыполнение целей по инфляции».

Последствия более высокого уровня структурной безработицы для условий проведения ДКП, по мнению комитетов, заслуживают дополнительного изучения.

«Рассматриваемые факторы было бы целесообразно дополнить еще одним — цифровой миграцией (дистанционной работой российских резидентов в иностранных компаниях за рубежом и наоборот), технологические возможности, спрос и предложение которой резко возросли в период пандемии», — говорится в заключении.

Комментарии запрещены.