; charset=UTF-8" /> . ЦБ в октябре увеличил объем золота в резервах примерно на 0,1 млн унций
Популярные товары/статьи

ЦБ в октябре увеличил объем золота в резервах примерно на 0,1 млн унций

Москва. 19 ноября. — Банк России в октябре увеличил объем золота в резервах примерно на 0,1 млн унций, следует из данных регулятора. Это соответствует нескольким тоннам драгметалла, формат данных ЦБ не позволяет дать более точную оценку.

По состоянию на 1 ноября объем запасов монетарного золота в составе международных резервов России составил 74 млн унций (около 2302 тонн). На начало октября этот показатель составлял 73,9 млн унций (около 2299 тонн). Рост в октябре был незначительным, на десятую долю процента.

При этом стоимость золота в резервах, как следует из материалов ЦБ, за месяц выросла на 3,3%, до $132,9 млрд. Это 21,3% совокупного объема резервов страны.

В целом объем золота в резервах незначительно вырос с начала года, а в денежном выражении сократился на 4,2% за 10 месяцев.

ЦБ активно покупал золото в 2014-2019 годах и лидировал среди мировых центробанков по объему закупок. Однако весной 2020 года объявил, что приостанавливает закупку драгметалла — и действительно, с тех пор динамика объема золота в резервах была незначительной.

18 ноября Союз золотопромышленников России предложил Банку России вернуться к закупкам золота и довести долю драгметалла в золотовалютных резервах до 25%. В союзе выразили готовность «продавать все золото на внутреннем рынке Центральному банку, увеличивая тем самым российскую золотовалютную кубышку».

Комментарии запрещены.