; charset=UTF-8" /> . В Госдуме ответили на заявление Киева по соглашению Венгрии и «Газпрома»
Популярные товары/статьи

В Госдуме ответили на заявление Киева по соглашению Венгрии и «Газпрома»

Возмущение Украины по вопросу новых контрактов «Газпрома» с Венгрией на поставку газа можно расценить как пример лицемерия. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал председатель комитета Госдумы по международным делам седьмого созыва Леонид Слуцкий.

В Госдуме ответили на заявление Киева по соглашению Венгрии и "Газпрома"

Долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины был подписан 27 сентября, и 1 октября "голубое топливо" пошло в Венгрию через "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Суммарный объем поставок предполагается на уровне до 4,5 млрд кубометров в год в расчете на 15 лет. Киев сообщил о намерении пожаловался в Еврокомиссию, при этом на Украине посетовали, что из-за прекращения транзита в Венгрию утратили возможность импортировать газ из этой страны.

Леонид Слуцкий, комментируя эту тему, обратил внимание, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригрозил некими "ответными шагами", одним из которых, очевидно, станет обращение Украины в Еврокомиссию для оценки соответствия указанного соглашения европейскому законодательству.

"Говоря иными словами, на Украине крайне возмутились тем, что больше не смогут получать часть денег за транзит газа из страны, которую на государственном уровне называют "оккупантом" и "агрессором", — оценил глава комитета. — Яркий пример политического двоемыслия и лицемерия".

Что касается Венгрии, то она будет получать газ на более выгодных условиях, чем раньше. Без соглашения с "Газпромом" венгерским потребителям пришлось бы платить за газ гораздо больше. Так что никакой политики, только коммерция. Россия же, подчеркнул Слуцкий, продолжит выполнять взятые на себя обязательства "без истерик, принуждения и, разумеется, не в ущерб собственным интересам".

Комментарии запрещены.