Россия протягивает Европе молекулы помощи. Обзор
Москва. 6 октября. — Беспрецедентная волатильность на европейском газовом рынке, на фоне которой реализуются фантастические, как показалось бы еще несколько недель назад, ценовые сценарии, сделала ситуацию в ЕС стержневым сюжетом президентского совещания об энергетике в РФ — по крайней мере, его открытой части.
Российские власти наконец получили возможность максимально наглядно проиллюстрировать свой давний тезис: добыча и транспортировка газа — сфера долгосрочного планирования, так как инвестпроекты там исключительно дорогие и длительные, и неосторожное конъюнктурное регулирование чревато большими проблемами. Пожурив зарубежных партнеров за допущенные ошибки, Москва предложила ЕС свои «молекулы свободы», которые должны помочь сбить ажиотаж на рынке и вывести Европу из ценового пике. Главный инструмент влияния фактически уже создан — новый трубопровод «Северный поток 2» осталось лишь запустить, но на совещании у президента прозвучала и совершенно новая идея: стабилизировать европейский рынок за счет биржевых торгов в Санкт-Петербурге. Кроме того, в контекст помощи Европе встроила свое предложение о пилотном проекте по экспорту газа и «Роснефть».
Газовая гиперинфляция
Масштабное обсуждение ТЭКа у президента — мероприятие, которое готовится не одну неделю, но для зарубежного наблюдателя ВКС из Ново-Огарево в день исторического полета цен на газ к отметке $2000 выглядело, вероятно, как экстренное совещание о ситуации на бирже. И зарубежный наблюдатель, который уже начал разучивать народные российские приметы о связи плодоношения с предстоящими морозами, не был разочарован: про европейский газовый казус действительно говорилось много.
«Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести, и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьёзным дисбалансам — таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке», — начал Путин. Перечисляя факторы, которые к этому привели, подробнее всего он остановился на политике Брюсселя.
«Практика наших европейских партнёров. Эта практика ещё раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили ещё с Еврокомиссией прошлого состава, и вся её деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к $2000 за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года. Я просил бы сегодня коллег подробно доложить, как развивается ситуация», — сказал президент.
«Между тем хочу отметить, Россия всегда являлась и является надёжным поставщиком газа своим потребителям во всём мире — и в Азию, и в Европу, в полном объёме всегда выполняет все свои обязательства — все, я хочу это подчеркнуть», — заявил Путин, отметив, что по итогам года Россия может обновить рекорд по поставкам энергоносителей, включая газ, в Европу.
По его словам, в долгосрочных контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ за границу, есть минимальный уровень поставок и максимальный, и «в истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки».
«Я бы хотел сегодня услышать предложения от вас, уважаемые коллеги, что ещё могли бы сделать для стабилизации глобального энергетического рынка. Мы готовы к такой работе и хотели бы, чтобы эта работа строилась на абсолютно коммерческой основе с учётом интересов всех участников этого процесса. Особо подчеркну, сложившееся на европейском энергетическом рынке положение — это ещё один яркий пример того, что поспешные и тем более политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения», — сказал Путин.
Скорая помощь
Выступавший следом вице-премьер Александр Новак констатировал, что текущий уровень рыночных цен на газ — нездоровый, он сложился не только в результате действия фундаментальных факторов, но и из-за спекуляций, и нужно скорее стабилизировать ситуацию: сиюминутные выгоды для поставщиков не перевесят потенциальный долгосрочный ущерб от ценового перекоса.
«В целом для газового рынка, наверное, не совсем хорошо — такие цены. Конечно, сейчас зарабатывают компании, кто является поставщиком газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. Происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии при таких ценах и, конечно, возникает желание инвестировать в более неэффективные добычные проекты. Поэтому, конечно, рынок надо быстрее стабилизировать», — заявил Новак.
По его словам, есть два фактора, которые могли бы несколько охладить перегретый рынок.
«В первую очередь, это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному «Северному потоку 2″. Это дало бы позитивный сигнал. И второе. Если бы это было возможным и целесообразным — поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект. Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас на сегодняшний день еще продолжается закачка газа в наши подземные газовые хранилища. Это, наверное, будет еще где-то дней десять, недели две. Это очень важно учитывать, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в нашей стране», — заявил вице-премьер.
Недавно «Газпром экспорт» возобновил продажу газа с поставкой в 2022 году на своей электронной торговой площадке (ЭТП), где он продает газ европейским покупателям по спотовым ценам. Готовность компании предлагать дополнительные объемы на отдельные периоды 2022 года может быть индикатором ожидаемой доступности мощностей газопровода «Северный поток 2», который достроен и проходит процедуру сертификации. Ранее, после решения германского суда, постановившего не освобождать «Северный поток 2» от норм газовой директивы ЕС (что может задержать запуск магистрали) из перечня доступных контрактов исчезли предложения на первый квартал и весь 2022 год.
Биржа — это хорошо, но на самом деле нет
«Вы предложили увеличить предложение газа на рынке, на бирже, для того чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а, как вы и сказали, на биржах в Санкт-Петербурге», — ответил Новаку Путин.
«Надо еще раз это обсудить. Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно», — сказал президент. Поддержав в целом предложение Новака, Путин все же воспользовался поводом напомнить о своем отношении к роли биржевых торгов в общей системе обеспечения рынка газом.
«Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом, как я уже сказал во вступительном слове, было сделано, потом продвигалось и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения — понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений (…). В целом биржевая торговля газом — мы всегда их убеждали — не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Это так не работает», — сказал Путин.
Газовое разнообразие
Тему стабилизации европейского рынка затронул в своем выступлении и глава «Роснефти» Игорь Сечин: по его мнению, реализация пилотного проекта по экспорту газа НК в Европу может стать вкладом России в решение этой задачи.
«Одним из предложений по стабилизации ситуации на европейском рынке газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов «Роснефти», — сказал Сечин, обращаясь к президенту.
«Такое поручение правительству вы уже давали, его реализация сейчас имеет серьезную актуальность, как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджета», — заявил глава «Роснефти», чье предложение, вызвавшее ожидаемо негативную реакцию «Газпрома», готово, как сообщал ранее со ссылкой на источники «Коммерсантъ», в целом поддержать правительство.
Украинские мотивы
Тема транзита газа через ГТС Украины, увязанная с «Северным потоком 2», на совещании прозвучала дважды: президент затронул ее во вступлении, а затем счел необходимым проговорить еще раз те же тезисы.
«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — сказал Путин.
Увеличивать еще больше, по его словам, для «Газпрома» экономически невыгодно: это дороже. «Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок», — заявил Путин, отметив также, что и выбросы СО2 при поставке по новым трубам гораздо меньше.
После выступления министра энергетики Николая Шульгинова президент сказал, что «должен вернуться, к сожалению, ещё к газовым вопросам — там много спекуляций на этот счёт».
«Смотрите, «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле всё получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины», — сказал президент.
«Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надёжному, абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях. Я прошу вас, как министра энергетики, взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить выполнение «Газпромом» всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу», — заключил Путин.