; charset=UTF-8" /> . Президент РФ отметил, что не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу
Популярные товары/статьи

Президент РФ отметил, что не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу

Причина этого — в длительности инвестиционного цикла, пояснил Путин

Москва. 21 октября. — Не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу нефти из-за длительности инвестиционного цикла, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Он выразил опасения, что инвестиции в нефтедобычу сократились еще до пандемии и нефти может не хватить.

«С 2012-2016 годов инвестиции в нефтедобычу составляли примерно $400 млрд в год, а в последние годы, еще в допандемийный период, они сократились на 40% и составляют сегодня $260 млрд, а это же цикл от 15 до 30 лет», — предостерег он.

Путин выразил мнение, что «политические циклы в ведущих экономиках не совпадают с инвестиционными циклами, в том числе в такую важнейшую отрасль, как энергетика».

«Политический цикл какой? 4-5 лет. Что в это время делают ведущие политические силы, партии и отдельные деятели? Обещают. Все подряд и как можно больше и подешевле, это связано в том числе с «зеленой» энергетикой», — заметил глава российского государства.

В результате, заметил российский президент, «банки перестают кредитовать инвестиции, инвестиции сокращаются».

«Подойдет момент, когда (будет — ИФ) похоже на текущую ситуацию (с газом — ИФ) — рынок будет требовать (сырье — ИФ), а неоткуда будет взяться», — предостерег он.

«Даже сегодня страны ОПЕК+ наращивают объемы добычи даже чуть больше, чем договорились это делать. Но это могут сделать не все, далеко не все нефтедобывающие страны в состоянии быстро нарастить добычу. Это процесс долгосрочный, цикл (инвестирования — ИФ) большой», — сказал президент РФ.

Комментарии запрещены.