; charset=UTF-8" /> . Премьер Молдавии анонсировала продолжение переговоров с РФ о газе
Популярные товары/статьи

Премьер Молдавии анонсировала продолжение переговоров с РФ о газе

Москва. 23 октября. — Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что переговоры с Российской Федерацией о продлении контракта на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» будут продолжены в экономической плоскости.

Об этом она заявила вечером 22 октября на общественном телеканале Moldova 1.

На вопрос о переговорах с Россией и о том, что «РФ выдвигает политические условия для подписания договора», премьер ответила, что не может предоставить подробную информацию об условиях, выдвигаемых российской стороной, «поскольку это может повлиять на переговорный процесс».

На вопрос о том, выдвигает ли Россия какие-либо условия в ходе переговоров, Гаврилица ответила утвердительно.

«Мы продолжаем обсуждение экономического аспекта: сколько у нас долгов, что мы должны заплатить, когда мы должны платить, какова цена, какие объемы и так далее. Такие дискуссии ведутся на данный момент. Они будут продолжены», — заявила Гаврилица.

Накануне стало известно, что двухдневные переговоры между Россией и Молдовой по газу завершились безрезультатно.

Парламент Молдовы ввел режим чрезвычайное положения в стране на следующие 30 дней.

Молдавия и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц.

По данным ICIS, Молдавия просит «Газпром» продлить контракт еще на год с 1 октября, сохранив ту же формулу ценообразования, что и в предыдущем соглашении. Однако «Газпром» потребовал от «Молдовагаза» реструктурировать свой долг на сумму, превышающую $500 млн, отмечает ICIS со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Погашение долга имеет решающее значение для «Газпрома».

Комментарии запрещены.