; charset=UTF-8" /> . Источник сообщил, что «Норникель» отложил размещение евробондов из-за невыгодных ставок - Window Factory : Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ

Источник сообщил, что «Норникель» отложил размещение евробондов из-за невыгодных ставок

Москва. 19 октября. — «Норникель», в конце сентября проводивший телефонные конференции с инвесторами в рамках подготовки размещения пятилетних долларовых евробондов, решил отложить сделку из-за невыгодных ставок на рынке.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией компании, у «Норникеля» сейчас нет острой потребности в привлечении заемного финансирования. По словам собеседника агентства, компания готова размещаться только по минимальным ставкам, а текущие уровни доходностей на внешнем долговом рынке ее не устраивают, пояснил он.

Последние несколько недель на глобальных рынках наблюдается высокая волатильность — инвесторы, в частности, обеспокоены ситуацией с долговым кризисом китайского девелопера China Evergrande Group и возможным расширением долговых проблем на другие компании сектора. В октябре стало известно, что еще два китайских девелопера — Modern Land и Fantasia Holdings Group — испытывают проблемы с выплатами по долларовым облигациям.

Предыдущий раз «Норникель» выходил на рынок евробондов в сентябре прошлого года. Компания разместила пятилетние еврооблигации на $500 млн под 2,55%.

Чистый долг «Норникеля» на конец июня этого года увеличился на 64% к данным годичной давности, до $7,7 млрд, вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций.

Соотношение чистого долга к EBITDA по состоянию на 30 июня 2021 года составило 0,7x по сравнению с 0,6x годом ранее.

Долговая нагрузка «Норникеля» является комфортной и удовлетворяет компанию, но с учетом близости погашения двух выпусков еврооблигаций и нескольких кредитных линий «Норникель» внимательно следит за ситуацией на рынке, говорил в августе старший вице-президент «Норникеля», финансовый директор Сергей Малышев.

Комментарии запрещены.