; charset=UTF-8" /> . Евро подешевел до 83 рублей впервые с 24 июля 2020 года
Популярные товары/статьи

Евро подешевел до 83 рублей впервые с 24 июля 2020 года

Москва. 7 октября. — Курс евро опустился на торгах Московской биржи в четверг ниже 83 рублей впервые с 24 июля 2020 года.

Курс евро составил 82,99 руб. в 17:20, что на 66 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Доллар США при этом стоил 71,81 руб., подешевев на 58 копеек к закрытию 6 октября. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 61,6 копейки — до 76,84 рубля.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», укрепление рубля к доллару и евро на торгах в четверг связано, прежде всего, с ростом спроса глобальных инвесторов на рисковые активы, в том числе на валюты развивающихся стран. На этом фоне наблюдается рост практически всех европейских фондовых индексов, в том числе российских индикаторов — индексов РТС и МосБиржи; также позитивную динамику в начале торгов демонстрируют и американские индексы. Кроме того, спрос на нацвалюту остается на высоком уровне в ожидании очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ, причем участники рынка склоняются к тому, что на ближайшем заседании ставка может быть повышена сразу на 50 базисных пунктов — до 7,25% годовых (это позитивный фактор для операций carry trade).

При этом доллар США после нескольких дней укрепления перешел к снижению к основным мировым валютам на рынке Forex, что оказывает дополнительную поддержку нацвалюте в паре с «американцем». И, наконец, мировые цены на нефть, несмотря на коррекцию в среду и в первой половине дня четверга, к вечеру 7 октября отыграли утреннее снижение, и котировки Brent вернулись к отметке $81 за баррель.

Поддержку нефтяному рынку оказывает решение государств ОПЕК+ сохранить ранее принятый план наращивания нефтедобычи, несмотря на рост спроса в условиях резкого подъема стоимости природного газа. В соответствии с этим планом страны ОПЕК+ увеличат производство нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). Перед заседанием в ходе неофициальных встреч рассматривался вариант более энергичного наращивания добычи в следующем месяце — на 800 тыс. б/с при сохранении прежнего плана на декабрь. После решения ОПЕК+ повысить добычу лишь на 400 тыс. б/с в месяц запасы нефти в мире продолжат падать, считают эксперты.

Комментарии запрещены.