; charset=UTF-8" /> . Увеличение соцвыплат в 2020 году позволило избежать в РФ роста бедности
Популярные товары/статьи

Увеличение соцвыплат в 2020 году позволило избежать в РФ роста бедности

Рост доходов оказался нетипичным для кризиса, но не вышел на докризисный уровень

Москва. 28 сентября. — В прошлом году в России за счет увеличения социальных выплат удалось избежать роста уровня бедности, несмотря на кризис, связанный с пандемией COVID-19, следует из заключения Счетной палаты на исполнение бюджета 2020 года.

«(…) Удалось избежать роста уровня бедности, который по итогам 2020 года снизился на 0,2 процентного пункта до 12,1 %», — говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном во вторник.

«Однако следует понимать, что снижение уровня бедности в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — уточняется в документе.

В нем говорится, что «в структуре денежных доходов населения доля социальных выплат выросла до 20,8 %, а оплаты труда до 58,5 %». В Счетной палате отмечают, что в целом, «динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения, в 2020 году была нетрадиционной для кризисных лет», так как на фоне снижения доходов от предпринимательской деятельности наблюдался рост реально начисленных зарплат и пенсий.

«Реальная начисленная заработная плата росла в течение всего 2020 года, за исключением апреля (снижение на 2%), и в целом за год ее прирост составил 3,8 %, что крайне нетипично для кризиса (в 2009 году снижение составляло 3,5 %, в 2015 году — 9 %). Устойчивый прирост реального размера назначенных пенсий в течение всего 2020 года поддерживался опережающей инфляцию индексацией пенсий неработающих пенсионеров на 6,6 % и по итогам года составил 2,3 %», — отмечается в документе.

В нем уточняется, что «рост реальной заработной платы был зафиксирован в подавляющем большинстве видов экономической деятельности». Заметное снижение отмечалось в сферах, которые затронули карантинные ограничения: в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, воздушного и космического транспорта, деятельности железнодорожного транспорта, в ряде видов деятельности добывающей и обрабатывающей промышленности, в области спорта, отдыха и развлечений.

Одновременно с этим в Счетной палате констатируют, что по итогам 2020 года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010 — 2011 годов, но доходы из-за пандемии «еще не успели вернуться к вернуться к докризисным значениям», что связано «со слабой динамикой доходов после кризиса 2014 — 2016 годов».

Комментарии запрещены.