; charset=UTF-8" /> . ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенка
Популярные товары/статьи

ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенка

В ряде случаев средства материнского капитала можно использовать сразу после рождения ребенка. Об этом напомнили в отделении ПФР по Москве и Московской области.

ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенка

Так, можно не дожидаться, когда ребенку исполнится три года, если средства направляются на улучшение жилищных условий. Речь идет как о первоначальном взносе по жилищному кредиту, так и о погашении уже имеющихся займов.

Кроме того, родители могут использовать средства маткапитала для получения ежемесячных денежных выплат. "Право на них имеют семьи с невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет", — уточнили в ПФР.

Еще один пункт, дающий право использовать деньги сразу после рождения ребенка, — дошкольное образование детей, в том числе и старших, посещающих детские сады. "Средствами капитала можно, например, оплатить занятия в кружках, спортивных секциях при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем", — отметили в Пенсионном фонде.

Также средства маткапитала можно использовать как компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного.

Программа материнского капитала — одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется.

В 2021 году маткапитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля.

Комментарии запрещены.