; charset=UTF-8" /> . Минстрой предлагает вернуть советские нормы подсчета затрат
Популярные товары/статьи

Минстрой предлагает вернуть советские нормы подсчета затрат

Вернуть советские нормы, по которым рассчитывается стоимость строительства, предлагает Минстрой. Ведомство разработало проект постановления правительства об этом.

Минстрой предлагает вернуть советские нормы подсчета затрат

В июне прошлого года был признан недействующим целый ряд документов советских времен. Среди них — постановление 1986 года об утверждении единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Документ утратил силу с января 2021 года.

Однако эти нормы и расценки — неотъемлемая часть системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, они применяются для разработки сметных норм, отмечают в Минстрое. Поэтому предлагается вернуть их к применению на добровольной основе.

С помощью этих норм определяется, в частности, сколько времени требуется на выполнение тех или иных работ, примерная стоимость этого труда. А это, в свою очередь, влияет на то, какие затраты требуются из бюджета для возведения конкретного здания.

Нормы советских времен не только учитывают затраты труда на выполнение работы, но и включают обоснованный размер затрат на отдых, подготовительно-заключительные работы (изучение чертежей, подготовка и уборка рабочего места и др.), необходимые для нормальной работы в течение смены, отмечается в пояснительной записке к документу. Приведены коэффициенты, учитывающие, в какой температурной зоне идет строительство.

Разработкой норм занимались профильные научно-исследовательские институты СССР на основании данных нормативно-исследовательских станций со всей территории страны в течение более чем 40 лет, отмечают разработчики проекта документа. Их переработка потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. При этом сейчас имеются ограниченные трудовые ресурсы и достаточно большие сложности для проведения хронометражных наблюдений, считают в Минстрое. На разработку одной сметной нормы в среднем требуется от одного года до двух лет, а затраты составят от 400 тысяч до миллиона рублей. При этом многие виды работ за прошедшие десятилетия существенно не изменились — например, земляные, погрузочно-разгрузочные работы, кирпичная кладка стен, валка деревьев.

Разработка аналогичных новых норм очень трудоемка и нецелесообразна, считает председатель Комитета по ценообразованию и экспертизе, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Вронец. К тому же, сейчас нет достаточного количества научных коллективов, которые могли бы этим заниматься. В тех видах работ, где условия труда изменились, появились новые материалы и инструменты, нормы можно просто корректировать коэффициентами. Возврат этих норм в качестве добровольных — позитивный шаг, отмечает Вронец. Но лучше, если бы они вновь действовали в качестве обязательных.

"Безусловно, технологии развиваются, и ранее посчитанные нормы не всегда применимы, но на сегодня это единственный ориентир для анализа состава работ, — говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. — Считаем, что сообществу нужно дать возможность их использования. Но с оговоркой, что при их применении нужно в обязательном порядке учитывать уровень развития технологического процесса".

Комментарии запрещены.