; charset=UTF-8" /> . Минэкономразвития оценило мартовскую инфляцию как пиковую
Популярные товары/статьи

Минэкономразвития оценило мартовскую инфляцию как пиковую

В марте, по оценке Минэкономразвития России, пройден пик годовой инфляции (5,8% после 5,7% в феврале и 5,2% в январе). И уже начиная с апреля ожидается замедление годовой инфляции. По итогам апреля рост цен в помесячном выражении, по оценке, составит 0,5-0,6%, что соответствует диапазону 5,5-5,6% в годовом выражении. Такой прогноз содержится в аналитической справке Минэкономразвития.

Минэкономразвития оценило мартовскую инфляцию как пиковую

Там отмечается, что в марте 2021 потребительская инфляция замедлилась до 0,66% (после 0,78% в феврале). Основной вклад в это внесла продовольственная инфляция. Подешевела плодоовощная продукция (-1,7% после роста на 5,6% в феврале). В марте снизились цены на огурцы и помидоры. Хотя картофель, морковь, капуста, лук продолжали дорожать.

Также росли цены на мясопродукты (в том числе — куриное мясо), яица и другие социально значимые товары. В марте возобновился рост цен на сахар (+2,1% в марте после -6,4% за предшествующие три месяца). Ускорился рост цен на подсолнечное масло (1,2% в марте).

Давление на динамику цен на данные товары оказывает внешнеэкономическая конъюнктура, отмечают в министерстве. Так, рост экспортных цен на подсолнечное масло с начала года составил 22,1%, цены фьючерсных контрактов на сахар на Межконтинентальной бирже выросли с начала года на 2,7%.

Сдерживающее влияние на рост внутренних цен на сахар и подсолнечное масло оказывают правительственные меры. С учетом складывающейся ситуации на мировых рынках принят ряд дополнительных решений: в частности, действия соглашений по сахару продлено до 1 июня, по подсолнечному маслу — до 1 октября. Вводятся субсидии производителям данных товаров.

В непродовольственном сегменте рост цен в марте ускорился до 0,7% после 0,6% месяцем ранее. Здесь свое влияние оказывает растущий в цене бензин (1,1% против 0,9% в феврале). Дорожают строительные товары, автомобили, телерадиотовары, бытовая химия. Вместе с тем продолжилось снижение цен на электро- и бытовые приборы и средства связи.

Комментарии запрещены.