; charset=UTF-8" /> . Зачем нужны армированные перемычки из газобетона? - Window Factory : Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ

Зачем нужны армированные перемычки из газобетона?

Строящейся перемычкой называют прямую горизонтальную балку, перекрывающую оконный или дверной проем по его верхнему краю. Такие детали предназначены для распределения нагрузки по стенам и плотного удержания всей конструкции. При строительстве дома из газобетонных блоков при устройстве дверных и оконных проемов следует использовать сходные по физико-техническим свойствам материалы, подробнее на сайте.

Дело в том, что традиционные железобетонные перемычки отличаются плотностью, теплоизоляционными свойствами и массой от газобетонных перемычек. Эти различия способствуют образованию «мостиков холода». Будущим домам потребуется дополнительное утепление перед оштукатуриванием, так как зимой в них мороз, а летом жара.

Перемычки из газобетона обладают теми же свойствами, что и материал стен, их можно плотно подгонять друг к другу, раствор на них идет точно так же и наносится тонким слоем, что делает расход клея экономным. Именно поэтому для строительства домов из газобетона желательно использовать композитные перемычки из блоков или готовые железобетонные перемычки.

Преимущества газобетонных перемычек:

  • Поскольку газобетон армирован сталью, он легче железобетонных перемычек, поэтому меньше нагрузка на несущие элементы конструкции и не нужно использовать дополнительные детали для усиления или перераспределения веса.
  • Стальные  армопояса придают газобетонным переборкам высокие прочностные и несущие свойства.
  • Благодаря небольшому весу железобетонные перемычки можно поднимать на высоту без использования грузоподъемной техники, что снижает затраты на строительство.
  • Размеры газобетонной перемычки соответствуют стандартным размерам газобетонного блока, поэтому нет необходимости предварительно скреплять части здания между собой, в результате получается меньше строительного мусора.
  • Наконец, сборные газобетонные перемычки изготавливаются без монтажных петель, поэтому дополнительная обработка не требуется. Работы по строительству коробок на дому выполняются быстрее и меньше зависят от человеческого фактора. Нет необходимости срезать выступающие ребра жесткости или делать ямки на размещенных над ними блоках.

Особенности подбора газобетонных перемычек для проемов.

Приобретая газобетонные стройматериалы для оконных и дверных проемов, обратите внимание на следующее:

  • Ширина перемычки должна соответствовать ширине стены.
  • Длина перемычки должна превышать ширину проема не менее чем на 100 мм с каждой стороны. Это означает, что требуемая длина перемычки на 200 мм больше, чем ширина оконного или дверного зазора.
  • Расчетная нагрузка должна соответствовать несущей способности железобетонной переборки, указанной в маркировке изделия (последняя цифра).
  • Не рекомендуется «фиксировать» готовую перемычку, отрезая или отламывая куски. Это не только нарушает прочностные и потребительские свойства, но и может привести к повреждению строительных инструментов при взаимодействии с  армопояса.

В некоторых случаях практикуют установку сборных газобетонных перемычек, использование U-блоков для укладки арматуры, заливки бетонным раствором. Однако следует помнить, что перемычки заводского изготовления проходят необходимые испытания на прочность и стандартизированы в строгом соответствии с ГОСТ.

Комментарии запрещены.