; charset=UTF-8" /> . Сельская ипотека - Window Factory : Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ

Сельская ипотека

2022 год стал не лучшим временем для банковских кредитов. Ипотечные ставки, которые долгое время планомерно снижались в России, теперь выросли больше чем в два раза. Но государство не стало лишать россиян льготных ипотечных программ, среди которых уже долгое время оставалась популярной сельская ипотека https://kingdom16.ru/ipoteka/selskaya-ipoteka.html. Ставки по ипотеке на строительство или покупку частного дома по-прежнему остались низкие, а это значит, что интерес к загородной недвижимости продолжит расти. Но повезет не всем потенциальным заемщикам, ведь объем финансирования останется ограниченным.

История программы
Все началось в 2020 году, когда в России стартовала госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Власти хотели привлечь интерес россиян к освоению сельской местности, инициатива принадлежала Министерству сельского хозяйства.

Первая сумма, выделенная на реализацию новой ипотечной программы, была совсем незначительной, поэтому кредиты на покупку частных домов смогли оформить только 32 заемщика. Предоставленная субсидия была исчерпана уже через 8 часов после объявления о старте программы.

С тех пор сельская ипотека возобновлялась снова и снова. Финансирование было значительно увеличено, а получить льготный кредит на покупку или строительство частного дома смогли десятки тысяч людей.

Когда возобновится сельская ипотека
В 2022 году о возобновлении сельской ипотеки было объявлено 22 апреля. И по сравнению с прошлым годом условия выдачи кредитов несколько изменились. Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, ставка по-прежнему осталась низкой — в пределах 3% годовых.

На что можно потратить кредитные средства
Деньги, предоставленные банком по программе сельской ипотеки, разрешается потратить только на две цели:
приобретение готового частного дома или квартиры в сельской местности;
покупку земельного участка с последующим строительством на нем загородного дома.
При этом построить дом собственными силами заемщик не имеет права: условия кредитования обязывают его обратиться в специализированную строительную организацию.

Основные условия сельской ипотеки на строительство дома
Главная причина, по которой сельская ипотека традиционно привлекает большое количество желающих ее оформить, — это низкий процент переплаты. Он может меняться в зависимости от региона, но в любом случае не превышает 3%.

Однако суммы, предоставляемые банком, ограничены:

не более 3 млн рублей — в большинстве российских краев и областей;
не более 5 млн рублей — в регионах Дальнего Востока, ЯНАО и Ленинградской области.

Срок возвращения кредита банку не может превышать 25 лет. При оформлении займа потребуется первоначальный взнос — не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Например, если вы покупаете дом за 2,7 млн рублей, то сумма взноса составит как минимум 270 тысяч.

Комментарии запрещены.