; charset=UTF-8" /> . Как выбрать тротуарную плитку
Популярные товары/статьи

Как выбрать тротуарную плитку

Главное отличие между тротуарными плитками от различных производителей — в способе их производства. Именно он определяет стабильность геометрии строительного материала, его стойкость к трению, ударам, перепадам температур, химическим влияниям, долговечность. Сегодня производители предлагают два типа изделий: вибролитые и вибропрессованные.

Методы изготовления
Вибролитье. Процесс изготовления заключается в заливке состава в пластиковую форму и его выдерживании на вибрационном столе до полного застывания. Готовые изделия обладают насыщенным цветом и гладкой поверхностью.
Вибропрессование — более современный метод. Он заключается в том, что бетонную смесь укладывают в специальную форму, установленную на беспрерывно вибрирующей станине. Сверху сырье уплотняется пуансоном, который также постоянно вибрирует. После застывания смеси достают готовое изделие. Благодаря высокому давлению получается не просто плитка, а настоящий искусственный камень.

Преимущества вибропрессованной плитки
Пористая, шероховатая поверхность более безопасна для человека: зимой она не так сильно скользит, даже если покрывается ледяной коркой и тонким слоем снега.
Продукция, полученная путем вибропрессования, более прочна. Среднерыночный продукт по устойчивости к механическим нагрузкам соответствует бетону марки М300. Есть и более прочные изделия — показатель зависит от состава исходной смеси.
Высокая морозостойкость — до 250 циклов замораживания/размораживания.
Устойчивость к химическому воздействию.
Точность размеров — погрешность составляет десятые части миллиметра.
Вибролитая плитка обладает непродолжительным сроком службы, плохо переносит перепады температур, рассчитана на подготовку дорожек с низкой проходимостью. При застывании песчано-цементная смесь изменяется в размерах, поэтому форма готовой продукции неидеальна, часто встречаются значительные расхождения в размерах, что снижает качество укладки. Каждый потребитель выбирает для себя: немного сэкономить сейчас и регулярно менять покрытие или заплатить один раз и забыть.

Материалы и услуги по укладке
Приобретение стройматериала и заказ его укладки в одной фирме — хорошее решение для тех, кто ценит свое время и деньги. Недобросовестный мастер всегда может переложить ответственность за низкое качество работы на продавца плитки, сказав, что некачественным является материал. Если продавец и исполнитель — одно лицо, такое невозможно. В случае, если вы недовольны работой, легче добиться возмещения ущерба.

Комментарии запрещены.