; charset=UTF-8" /> . Ослабевают ли связи Узбекистана с Россией?
Популярные товары/статьи

Ослабевают ли связи Узбекистана с Россией?

После неожиданного проукраинского заявления Узбекистана, по мнению аналитиков, традиционная региональная динамика может измениться.

17 марта, когда война Москвы против Украины усилилась, Узбекистан сделал заявление, которого мало кто ожидал.

Выступая на пленарном заседании Сената, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов сказал: «Во-первых, военные действия и насилие должны быть немедленно прекращены. Республика Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. А прочесть все актуальные новости Узбекистана можно на сайте tafsilar.info.

Отдых в Узбекистане. Все что нужно знать об Узбекистане: климат, курорты,  кухня, виза

«Мы не признаем Луганскую и Донецкую республики»

Хотя это далеко не полное осуждение, оно ознаменовало значительный сдвиг; страны Центральной Азии являются одними из традиционных союзников России и редко выступают против действий Кремля.

А после прихода к власти Шавката Мирзиёева в качестве президента в 2016 году отношения между двумя странами значительно улучшились, причем настолько, что в прошлом году Россия обошла Китай в качестве основного торгового партнера Узбекистана.

Кроме того, Мирзиёев был связан с российским бизнесменом узбекского происхождения Алишером Усмановым, близким соратником президента России Владимира Путина.

«До войны Узбекистан был на шаг ближе к вступлению в Евразийский экономический союз, а Мирзиёев даже участвовал в заседании Организации Договора о коллективной безопасности», — сказал Al Jazeera Темур Умаров, научный сотрудник Московского центра Карнеги. Но я думаю, что теперь Узбекистан попытается дистанцироваться от Москвы».

«Я думаю, что Усманов думает о своем собственном будущем. Его бизнес в основном мог процветать в прежней России, теперь все изменилось из-за санкций. Возможно, он ищет возможность сменить свое основное местоположение и превратиться из российского олигарха с узбекскими корнями в узбекского олигарха.»

Благодаря многолетней изоляционистской политике Узбекистану удалось построить более независимые экономическую и политическую системы, чем другим странам Центральной Азии.
Но, возможно, ни одна другая страна в регионе не может позволить себе дистанцироваться подобным образом.

Окруженный Россией, Китаем, Афганистаном и Каспийским морем, регион Центральной Азии, в который входят Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, подвержен волатильности в плане геополитических изменений и изменений в сфере безопасности.

Комментарии запрещены.