; charset=UTF-8" /> . Десятки мирных жителей Бучи были убиты металлическими дротиками из российской артиллерии
Популярные товары/статьи

Десятки мирных жителей Бучи были убиты металлическими дротиками из российской артиллерии

Десятки мирных жителей, погибших во время российской оккупации украинского города Буча, были убиты крошечными металлическими стрелами от снарядов, выпущенных российской артиллерией, заявили судебные медики.

Патологоанатомы и коронеры, проводящие вскрытие тел, найденных в братских могилах в регионе к северу от Киева, где оккупационные российские войска обвиняются в зверствах, заявили, что они обнаружили маленькие металлические дротики, называемые флешеттами, вбитые в головы и груди людей. А прочесть все актуальные новости Украины можно на сайте по ссылке.

A small metal dart called a fléchette.

Что произошло?

«Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин, как и другие мои коллеги в этом регионе», — сказал в интервью Guardian Владислав Пировский, украинский судебный медик. «Очень трудно найти эти предметы в теле, они слишком тонкие. Большинство этих тел из Буча-Ирпенского района».

Независимые эксперты по оружию, изучившие фотографии металлических стрел, найденных в телах, которые видела «Гардиан», подтвердили, что это были флешеты — противопехотное оружие, широко использовавшееся во время Первой мировой войны.

Эти маленькие металлические дротики содержатся в снарядах танковых или полевых орудий. Каждый снаряд может содержать до 8 000 флешетов. После выстрела снаряды разрываются, когда срабатывает установленный по времени взрыватель, и взрываются над землей.

Флешеты, обычно длиной от 3 см до 4 см, вылетают из снаряда и рассеиваются в виде конической дуги шириной около 300 м и длиной 100 м. При попадании в тело жертвы они разлетаются в разные стороны. При столкновении с телом жертвы дротик может потерять жесткость, согнувшись в крючок, а задняя часть стрелы, состоящая из четырех оперений, часто отламывается, нанося вторую рану.

По словам ряда свидетелей в Буче, снаряды с флешеттами были выпущены российской артиллерией за несколько дней до вывода войск из этого района в конце марта.

Светлана Чмут, жительница Бучи, рассказала Washington Post, что нашла несколько гвоздей на своей машине.

Хотя правозащитные группы уже давно добиваются запрета на снаряды «флешетта», эти боеприпасы не запрещены международным правом. Однако использование неточного смертоносного оружия в густонаселенных гражданских районах является нарушением гуманитарного права.

По словам Нила Гибсона, эксперта по вооружениям из британской группы Fenix Insight, который изучил фотографии замеченных снарядов, они включают 122-мм артиллерийские снаряды 3Ш1, используемые российской артиллерией и начиненные флешеттами.

Комментарии запрещены.