; charset=UTF-8" /> . У стран-участниц проекта «Один пояс — один путь» насчитали $385 млрд скрытых долгов
Популярные товары/статьи

У стран-участниц проекта «Один пояс — один путь» насчитали $385 млрд скрытых долгов

Москва. 29 сентября. — Реализация китайской инициативы «Один пояс — один путь» привела к появлению скрытых долгов на общую сумму $385 млрд у государств с низкими и средними доходами, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией AidData.

Многие страны систематически занижали свои финансовые обязательства, связанные с инициативой, которую продвигал председатель КНР Си Цзиньпин, говорится в исследовании.

Эксперты AidData проанализировали более 13 тыс. проектов общей стоимостью свыше $843 млрд, реализованных в рамках инициативы «Один пояс — один путь» 165 странами.

Анализ показал, что объем долгов, образовавшихся у государств перед кредитовавшим их Китаем, «существенно выше», чем предполагают рейтинговые агентства и межправительственные организации, имеющие надзорные функции, пишет газета Financial Times.

Долги более 40 стран с низкими и средними доходами перед Китаем в настоящее время составляют более 10% ВВП, свидетельствуют оценки AidData. В среднем уровень задолженности таких стран перед КНР занижен на 6% ВВП.

Ранее в этом году США поставили в рамках G7 вопрос о том, что Китай стремится усилить свое влияние в сфере финансирования проектов развития. Некоторые эксперты высказывают опасения, что Пекин загнал развивающиеся страны в долговые ловушки и может получить контроль над различными активами, если долги не будут выплачены.

Тем временем, результаты исследования, проведенного в 2020 году университетом Джонса Хопкинса, показали, что в период с 2000 по 2019 год Китай списал долги африканских стран на сумму $3,4 млрд, еще $15 млрд долга были реструктуризированы или рефинансированы. При этом Пекин не забирал активы у стран-должников.

«Один пояс и один путь» — проект Китая по созданию глобальной инфраструктуры торговых путей, объединяющий два других проекта — «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской Шелковый Путь XXI века».

Комментарии запрещены.