; charset=UTF-8" /> . Владелец British Gas предсказал бизнесу проблемы из-за подорожания газа
Популярные товары/статьи

Владелец British Gas предсказал бизнесу проблемы из-за подорожания газа

Москва. 3 сентября. — Рост цен на природный газ, вызванный глобальными затруднениями в поставках, может привести к повышению стоимости коммунальных услуг и вынудить энергоемкий бизнес в Великобритании и Европе сократить активность этой зимой, предупреждают в британской Centrica Plc, владеющей British Gas.

В Европе и Британии цены на газ держатся на рекордных для этого времени года уровнях, и эксперты опасаются, что европейские страны могут столкнуться с дефицитом газа зимой, когда спрос на него является наибольшим, пишет Financial Times.

«В данный момент в Европе и Британии достаточно газа для удовлетворения ежедневных потребностей, однако его недостаточно для наполнения хранилищ, — сказал изданию Кассим Мангерах, отвечающий за торговлю энергоносителями в Centrica. — Если предстоящая зима будет долгой и холодной, мы можем столкнуться с проблемой. Нам необходимо приобретать СПГ практически независимо от цены на него, чтобы быть уверенными, что спрос зимой будет удовлетворен».

Если предстоящая зима будет длинной или особенно холодной, газ подорожает еще больше, и некоторым из наиболее энергоемких компаний ничего не останется кроме как сокращать производство, отметил Мангерах.

«Ранее мы еще не сталкивались с такой ситуацией, как сейчас. Если вы не можете обеспечить достаточные поставки, единственной возможностью уравновесить рынок является сокращение спроса, — говорит он. — Если этой зимой мы столкнемся с дефицитом поставок, придется ограничить экономическую активность, чтобы уравновесить рынок. Если цены на газ будут слишком высокими, то некоторые компании в Британии и Европе могут просто принять решение в пользу ограничения производства».

По словам аналитика консалтинговой компании ICIS Тома Маржец-Мансера, ситуация с поставками газа в Британию и Европу этим летом «стала не лучше, а хуже».

«Вот почему цены продолжают расти. Сокращение объемов производства промышленными компаниями в Великобритании и Евросоюзе не является невозможным, однако, если это произойдет, то лишь на короткое время, на период пикового зимнего спроса на газ», — считает эксперт.

В Департаменте бизнеса, энергетики и промышленных решений Великобритании отмечают, что источники поставок газа «высоко диверсифицированы», однако «зависимость от волатильных цен на газ подчеркивает важность создания в стране сильного сектора возобновляемой энергетики».

В том случае, если предстоящая зима в Европе окажется мягкой и короткой, цены на газ могут опуститься, однако эксперты отмечают наличие долгосрочных проблем для рынка.

Так, Россия сократила поставки газа в Европу в текущем году, и «Газпром» на этой неделе дал понять, что запуск «Северного потока 2» не повлияет на уровень поставок российского газа в Европу в 2021 году.

При этом рост стоимости углеродных квот в Британии и Европе способствует увеличению спроса на газ.

«В прошлом, мы могли легче переключаться между различными видами топлива, если цены на газ поднимались слишком высоко, генерирующие компании переключались на уголь, — отмечает Мангерах. — Однако теперь это уже не вариант, поскольку цены на углеродные квоты довольно высоки, и Великобритания уходит от использования угля».

Комментарии запрещены.