; charset=UTF-8" /> . Решетников: Экономика оправилась от ковидных ограничений
Популярные товары/статьи

Решетников: Экономика оправилась от ковидных ограничений

Российская экономика оправилась от ковидных ограничений — по итогам второго квартала ВВП полностью восстановился: в среднем во втором квартале 2021 года рост составил 0,3% к допандемическому уровню, в июле — плюс 0,4%. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников, комментируя высказывания председателя Счетной палаты Алексея Кудрина о ситуации в экономике, прозвучавшие на пленарной сессии Московского финансового форума.

Решетников: Экономика оправилась от ковидных ограничений

"О том, что экономика оправилась от ковидных ограничений, говорит улучшение ситуации на рынке труда. Еще в июле ключевые показатели — уровень безработицы, численность занятого населения — фактически вернулись на доковидные уровни", — отметил Решетников.

По словам министра, в отраслевом разрезе наблюдается устойчивая позитивная динамика — выпуск ключевых производств, за исключением добычи полезных ископаемых, превышает допандемические уровни.

"Компании стали снова, и даже более активно, чем до ковида, вкладывать в своё развитие, расширяют мощности. Восстанавливаются инвестиции в отраслях, которые в 2020 году существенно пострадали от последствий коронавируса, — гостиницы, общественное питание, торговля", — подчеркнул глава Минэкономразвития.

В ведомстве также отмечают восстановление внебюджетных инвестиций — их вклад в рост 7,3% в первом полугодии составил около шести процентов. "То, что бизнес вкладывает деньги в свое развитие, расширяют мощности, — красноречиво говорит о том, что экономика "выздоровела", — отметил Решетников.

"По нашей оценке, потенциал восстановления экономики еще не исчерпан — есть резерв роста в таких отраслях, которые еще не достигли допандемического уровня (добыча полезных ископаемых, пассажироперевозки, сфера потребительских услуг). Кроме того, дополнительную поддержку росту экономике в целом и потребительскому спросу — в частности — окажут августовская выплата на школьников и сентябрьская выплата пенсионерам и военнослужащим", — добавил министр.

Решетников также заявил, что оценка ВВП на 2021 год повышена до 4,2% (в июне она составляла 3,8%, в апреле — 2,9%).

Ранее Кудрин заявил, что глобальный кризис в связи с COVID-19 еще не завершился, хотя некоторые страны уже выходят на докризисный уровень ВВП​​​.

Комментарии запрещены.