; charset=UTF-8" /> . Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» на 58,7 млрд руб.
Популярные товары/статьи

Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» на 58,7 млрд руб.

Москва. 29 июля. — Енисейское территориальное управление Росрыболовства в четверг подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норильского никеля» (GMKN)) о взыскании вреда, причиненного водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3, на сумму 58,65 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Росрыболовства.

«Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей», — уточняется в сообщении.

Исковое заявление также направлено в адрес ответчика. «Воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря», — уточняется в сообщении.

Специалисты ФГБУ «ЦУРЭН» провели расчеты нанесенного ущерба и затрат на восстановление в соответствии с методикой исчисления размера вреда водным биоресурсам. В натуральном выражении размер вреда был оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов. Исходя из этого показателя, прямой ущерб составляет 3,6 млрд рублей, а с учетом затрат на восстановление (искусственное воспроизводство) — 58,65 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Енисейское управление Росрыболовства отозвало претензию к «Норильско-Таймырской энергетической компании», в ней была указана значительно меньшая сумма — 3,615 млрд рублей.

В марте стало известно, что «Норильско-Таймырская энергетическая компания» выплатила 146,2 млрд рублей в счет возмещения ущерба по иску Росприроднадзора.

В конце мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

Комментарии запрещены.