; charset=UTF-8" /> . Что Такое Бетон?
Популярные товары/статьи

Что Такое Бетон?

Самый популярный искусственный материал на Земле — это не сталь, пластик или алюминий, а бетон. Тысячи лет назад мы использовали его для строительства цивилизаций, но затем наши знания о том, как это сделать, были утрачены. Вот как мы обнаружили бетон, забыли его, а затем, наконец, раскрыли тайну того, что делает его таким сильным.

Когда мы думаем о бетоне, мы обычно представляем себе белые тротуары, бассейны и фундаменты зданий. Большинство из нас не знают об истории огненного вулканического происхождения бетона или о том, что бетон-это индустрия стоимостью 100 миллиардов долларов. На самом деле, это самый широко используемый материал на нашей планете после воды. Тонна за тонной люди сегодня используют больше бетона, чем сталь, дерево, пластик и алюминий вместе взятые. Подробнее можете посмотреть здесь https://slavabzbeton.com/.

Жидкий камень

В отличие от алюминия, стали или пластика, слово «бетон» не относится к одному материалу. Это может быть любое количество веществ, которые соединяют камни или гравий с каким-либо клеевым материалом.

По сути, бетон-это просто куча щебня, смешанного с водой и цементом. Вместе эти ингредиенты образуют каменистое желе, которое можно вылить в форму и придать ему любую форму, какую вам заблагорассудится. Иногда его называют жидким камнем. Сегодня мы принимаем это как должное, но в древние времена, когда люди буквально вручную вырезали здания из гигантских каменных плит, вы можете поспорить, что ваши кирпичи из такого материала, как бетон, казались бы совершенно волшебными.

Есть свидетельства того, что люди возились с бетоном тысячи лет. Но именно римляне действительно овладели этим ремеслом, и они, вероятно, узнали о нем из вулканов.

Рожденный в Огненном вулкане

Более двух тысяч лет назад, на пике Римской империи, портовый город Поццуоли был оживленным центром военной деятельности и торговли. Каждый день корабли покидали Поццуоли, нагруженные полезными товарами, включая зерно, железо, оружие и поццолану-пепельный вулканический песок, образовавшийся в близлежащем супервулкане Кампи-Флегрей.

Почему римляне экспортировали вулканическое извержение в самые отдаленные уголки известного мира? Так уж получилось, что этот песок был особенным. Смешайте его с водой, и получится раствор, достаточно прочный, чтобы связать куски камня в непроницаемый несущий материал. Как отмечал римский философ Сенека, “пыль в Путеоли (латинское название города) превращается в камень, если соприкасается с водой.” Никто не знал почему.

По чистой случайности римляне построили город на вершине природного цементного завода. Оказывается, пуццолана-это смесь оксидов кремнезема и извести, двух из трех ключевых ингредиентов цемента (третий-вода). Только в этом году геохимик из Стэнфорда выяснил, как образуется этот необычный пепел.

Глубокая внутренняя часть кальдеры Кампи-Флегрей заполнена известняком-мягкой рассыпчатой породой, состоящей из карбоната кальция (CaCO3). Когда Геотермически нагретая вода омывает известняковые стены кальдеры, она запускает реакцию декарбонизации, высвобождая газообразный CO2 и оставляя после себя гидроксид кальция, иначе известный как гидратированная известь. Вот реакция описывающая этот процесс:

CaCO3 (известняк) + тепло + H2O > Ca(OH)2 + CO2

Циркулирующие геотермальные флюиды внутри Кампи-Флегрея приносят часть этой извести ближе к поверхности, где она соединяется с богатой кремнеземом золой, образуя непроницаемый цементный капрон. Но в конце концов внутри вулкана накапливается такое давление, что этот капрон изгибается и ломается. Когда это происходит, те же самые цементообразующие компоненты извергаются в небо, как пепел пуццоланы.

Комментарии запрещены.