; charset=UTF-8" /> . ЦБ вынес на обсуждение законопроект о признании юрлиц квалифицированными инвесторами
Популярные товары/статьи

ЦБ вынес на обсуждение законопроект о признании юрлиц квалифицированными инвесторами

Москва. 24 мая. — Банк России обсуждает с участниками финансового рынка законопроект, который даст возможность юридическим лицам самостоятельно признавать себя квалифицированными инвесторами, без необходимого денежного ценза, который сейчас прописан в законодательстве, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Сейчас дискуссия есть об этом, мы с рынком сейчас обсуждаем этот вопрос. Мы в дискуссии, финального решения еще нет, но мне нравится идея, что если у нас будет «квалы» по закону, «неквалы» по закону, а все остальные будут сами принимать решения о режиме защиты себя от, скажем так, рыночных рисков. Если они считают, что они способны управлять — пусть принимают такие решения, но с другой стороны, у финансовой организации, если она видит, что компания ведет себя неадекватно, тоже будет возможность, защищая себя, вести соответствующим образом», — отметил он и предложил следить за новостями.

«Пока мы такой вариант трехуровневый поддерживаем», — добавил первый зампред ЦБ.

Об инициативе изменить подход к присвоению статуса квалифицированного инвестора для юридических лиц ранее журналистам сообщал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. Он предлагал, чтобы такой статус присваивала себе сама компания: по его мнению, соответствующее решение может принимать совет директоров или топ-менеджмент организации.

Согласно действующему законодательству, статус квалифицированного инвестора может получить компания, которая выполняет одно из условий:

— имеет собственный капитал не менее 200 млн рублей;

— совершала сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ), за последние четыре квартала в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок должна составлять не менее 50 млн рублей;

— за последний отчетный год имеет оборот или выручку не менее 2 млрд рублей;

— за последний отчетный год имеет сумму активов не менее 2 млрд рублей.

В соответствии с поправками в закон о категоризации инвесторов, которые вступят в силу в 2022 году, минимальный показатель выручки для получения статуса квалифицированного инвестора юридическим лицом вырастет до 30 млрд рублей, а сумма активов снизится до 700 млн рублей.

Комментарии запрещены.