; charset=UTF-8" /> . Путин поддержал предоставление НОВАТЭКу месторождений газа на Ямале
Популярные товары/статьи

Путин поддержал предоставление НОВАТЭКу месторождений газа на Ямале

Москва. 28 апреля. — Президент РФ Владимир Путин поддержал просьбу главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона о предоставлении компании двух газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал — Нейтинское и Арктическое. С содержанием письма Михельсона на имя главы государства ознакомился «Интерфакс».

Михельсон мотивировал просьбу тем, что ресурсная база «НОВАТЭКа» на Ямале не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации (ОИР) проекта» Обский СПГ» в 2021 году. Он также отметил, что Нейтинское и Арктическое месторождения позволят обеспечить объем производства на «Ямал СПГ» (уже построен и функционирует — ИФ), а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края.

Михельсон попросил выставить эти месторождения на аукцион со спецусловиями для тех компаний, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и с обязательством направить указанные запасы на производство СПГ.

Указанные месторождения входят в границы природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды. Поэтому Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству — согласовать изменение границ. По словам источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, Путин поставил на тексте письма резолюцию «рассмотреть и поддержать».

Запасы Арктического месторождения в 2007 году, когда они попали в список федерального значения, по категории АВС1 были оценены в 276,3 млрд куб. м, Нейтинского — 60,3 млрд куб. м. В тексте письма указано, что запасы двух участков по категориям С1+С2 — 413 млрд куб. м, годовая добыча на них может составить 5 млрд куб. м газа в год.

Проект «Обский СПГ» планируется реализовать на базе Верхнетиутейского и Западно- Сеяхинского месторождений, запасы которых составляют по категориям С1+С2 — 365 млрд куб. м газа, а потенциальная добыча — 6 млрд куб. м газа в год.

В прошлом году Михельсон связывал принятие ОИР по «Обскому СПГ» с получением разрешения на экспорт СПГ для проекта, что произошло в апреле 2020 года. Однако «НОВАТЭК» стал говорить о технологических вопросах.

CFO «НОВАТЭКа» Марк Джетвей говорил, что в отношении проекта «Обского СПГ» решается вопрос о получении патента по модифицированному дизайну технологии «Арктический каскад», поскольку мощность его расширяется с 900 тысяч т/г до 2,5 млн т/с.

На прошлой неделе Михельсон заявил, что план производства «НОВАТЭКом» 70 млн т сжиженного природного газа к 2030 году остается на повестке, но есть вопросы по ресурсной базе.

Комментарии запрещены.