; charset=UTF-8" /> . Особенности втулочных наконечников
Популярные товары/статьи

Особенности втулочных наконечников

Прежде чем завести многожильный провод в автомат или другое модульное оборудование, его нужно обжать или опрессовать наконечниками. Для этого чаще всего применяются втулочные наконечники для проводов трех видов — НШВИ, НШВ и НШВИ (2). Применение того или иного вида наконенчика зависит от многих факторов: марки провода, количества подключаемых проводников, типа модульной аппаратуры и т.д. Я уже давно приобретаю втулочные наконечники тут: https://termousadka.com.ua/product-category/kabelnaya-armatura/nizkovoltnye-nakonechniki/nakonechniki-vtulochnye-hb.html. Рекомендую!

 

Вот что представляют из себя эти наконечники:

В большинстве своем используют изолированные наконечники. Грубо говоря, они представляют из себя тонкостенную гильзу и пластиковую юбку в начале гильзы. Юбка предназначена для того, чтобы изолировать ту часть провода, который окажется не обжат, плюс она позволяет удобнее направлять сам провод внутрь гильзы (в особенности если он «распушивается»).

Назначение

Для чего нужны все эти наконечники? Они нужны для того, чтобы собирать воедино (в один монолит) жилу многопроволочных проводов. Есть два вида проводов:

⚡одножильные или моножила (наконечники для обжима не нужны)
⚡многожильные или многопроволочные (наконечники необходимы)

Без применения наконечников многопроволочные провода практически невозможно полноценно зажать ни в одном оборудовании.

Некоторые экономят и все таки умудряются выполнить такое подключение. В результате такой «работы» площадь соприкосновения будет недостаточной, контакт будет греться и в итоге отгорит или станет причиной пожара.

Пару десятков лет назад, когда технология еще не была так распространена, многожильные провода просто пропаивались, тем самым собирая многожильный провод в монолитную конструкцию.

Условные обозначения наконечников расшифровываются следующим образом:
НШВИ 1,5-8

Н-наконечник

Ш-штыревой

В-втулочный

И-изолированный

1,5 — для провода сечением 1,5мм2

8 — длина неизолированной части наконечника 8мм. 8мм самая распространенная и чаще всего применяемая длина наконечника сечением до 4мм2. Более длинные нужны для каких-то специальных глубоких клемм.наконечник НШВИ удлиненный

Комментарии запрещены.