; charset=UTF-8" /> . «Мегафон» и USM Усманова с партнерами создадут СП в Узбекистане
Популярные товары/статьи

«Мегафон» и USM Усманова с партнерами создадут СП в Узбекистане

Москва. 10 февраля. — «Мегафон», «ЮэСэМ Телеком» и партнеры из Узбекистана создают совместное предприятие Digital Holding, говорится в совместном сообщении сторон.

В Digital Holding войдет телекоммуникационный оператор Ucell, а также узбекские активы USM — CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

100% оператора Ucell будут внесены правительством страны через Агентство по управлению государственными активами (АУГА). Оно получит в СП 49%, 51% будет у структуры «Диджитал Инвест», которую создали «Мегафон» и «ЮэСэМ Телеком» на паритетных началах.

Российская сторона инвестирует в Digital Holding $100 млн, а также внесет дочерние предприятия USM — CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

Сейчас 99% выручки «Мегафона» приходится на Россию. Также оператор работает в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане.

Ucell стал государственным в 2018 году, когда из капитала компании вышла шведско-финская Telia (была мажоритарным акционером с 2007 года). По данным самой компании, она обслуживает 7,94 млн абонентов и является по этому показателю крупнейшим оператором в стране. На февраль 2020 года покрытие в населенных пунктах составляет 97,6% в стандарте GSM, 72,9% в стандарте UMTS, 60,8% — LTE.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на главу «Мегафона» Геворка Вермишяна, в течение 2021 года серьезных структурных изменений в Ucell не произойдет, компания сфокусируется на поиске синергий.

CRPT Turon создано российским ЦРПТ, который является совместным проектом USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Компания определена оператором системы маркировки в Узбекистане.

В сообщении говорится, что сделка будет финализирована в 2021 году. «Digital Holding сфокусируется на формировании телекоммуникационной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами для расширения доступа к услугам связи в Республике Узбекистан и повышения их качества, внедрении передовых технологий и систем в сферах информационной безопасности, хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных видов товаров», — отмечается в пресс-релизе.

«ЮэСэМ Телеком» — цифровое подразделение USM, которое контролирует 100% «Мегафона» и IT-группы «ИКС Холдинг». Основные владельцы «ЮэСэМ Телеком» — USM (80% акций), Иван Стрешинский (10%) и Антон Черепенников (10%).

Комментарии запрещены.