; charset=UTF-8" /> . Владимир Путин потребовал за неделю решить вопрос с ценами на продукты
Популярные товары/статьи

Владимир Путин потребовал за неделю решить вопрос с ценами на продукты

Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. На совещании по экономическим вопросам президент заявил, что считает недопустимым значительное подорожание макарон, сахара и муки.

Владимир Путин потребовал за неделю решить вопрос с ценами на продукты

Само совещание состоялось 9 декабря, его запись показана в воскресенье в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

— Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется», — заметил президент, выслушав выступления министра экономического развития Максима Решетникова и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. — Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано.

«Решить в течение недели!» — поручил Путин, обращаясь к участникам совещания. Он потребовал оперативно завершить все согласования и «в начале недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов».

Президент — министрам: Цены на сахар выросли на 71%… Куда вы смотрите? Это же не шуточки!

По словам Путина, наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло — 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти, — отметил он. — На зерновые — 19,9%, да? А у нас макаронные изделия — 10,5%, хлебобулочные — 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» Президент назвал недопустимым рост цен на макаронные изделия при таких урожаях зерна в России и напомнил министрам, что едят обычные россияне: не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски.

Отдельно остановились на сахаре. Дмитрий Патрушев сообщил о том, что власти фиксировали рост цен и проводили работу с его производителями. «Три недели, как мы видим, что цена у нас снижается», — пояснил он. Однако российский лидер возразил — по сахару, по его словам, та же ситуация, что и с макаронами. «Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри», — заметил он.

Отдельно президент обратился к Максиму Решетникову, который доложил, что по итогам года инфляция в РФ ожидается на уровне 4,8%, и основной вклад в этот показатель вносят продовольственные товары. Путин в ответ обратил внимание, что реальные располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним. «Что вы там будете делать? Собрания проводить, да?» — посетовал президент. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! — заявил он. — В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь».

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? — продолжил Путин. — На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять». Реагировать на повышение цен надо своевременно и не делать отсылки на пандемию, резюмировал президент. «Она вообще не имеет никакого отношения! Только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан», — попенял он министрам.

Комментарии запрещены.